Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Будни Епархиальной молодежной добровольческой службы

14.06.2015
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/2411/



2-6 июня 2015 года Санкт-Петербург посетила делегация с Афона, привезшая десницу святого великомученика Георгия Победоносца и его чудотворную икону. Святыня находилась сначала в Казанском кафедральном соборе, а затем была перевезена в Новодевичий монастырь. Все это время, каждый день, с 6 утра до 10 вечера, вместе с волонтерами от города, активно работала Епархиальная молодежная добровольческая служба под руководством иерея Дмитрия Дмитриева.

Повсюду: в храме, у входа в храм, вдоль очереди пришедших поклониться людей, у прилавков с записочками и рядом с афонскими монахами, можно было увидеть молодых ребят в красных жилетках и с бейджами «Православный доброволец». Дел было много, работа шла слажено: кто-то стоял на пропускных пунктах, кто-то следил за порядком в очереди, кто-то проводил вперед инвалидов, родителей с малышами и беременных женщин. Вдоль очереди постоянно курсировали волонтеры, готовые помочь и ответить на любые вопросы.

Внутри храма шла добровольческая помощь – следили за порядком, за четким продвижением очереди без задержек, напоминали о выключении телефонов. Поддержка добровольцев понадобилась и монахам с Афона, к которым подходило много желающих подать записочки на Святую гору и приобрести, к примеру, четки, ладанки или миро из афонского монастыря Ксенофонт.

Активно, каждый день, работала команда миссионеров под руководством православного миссионерского центра «Атриум». Буквально за три дня было роздано 10000 буклетов о Таинствах Церкви. Объясняли, что нужно не просто приходить прикладываться к святым мощам, но вести настоящую регулярную жизнь православных христиан, которая невозможна без участия в святых Таинствах. Как участник миссионерской команды, могу сказать, что реакция у людей была разной. Были те, кому это все было неинтересно, они целенаправленно шли попросить чуда у святого Георгия, верили, что это возможно, но не хотели «синхронизировать» свою жизнь с Богом, им и так было комфортно. Были те, которые настороженно относились к миссионерам, считая это занятие «неправославным». Однако чаще всего после недолгого общения настороженность пропадала, люди видели, что ничего «неправославного» не говорится, просили еще буклетов – дать своим родным и близким. С радостью хочу заметить, что подавляющее большинство людей были рады волонтерам-миссионерам: ведь они могли задать нам любой вопрос и получить на него доброжелательный ответ. А вопросов было очень много – ведь в очереди было много таких, кто заходил просто так – шли мимо и решили зайти, некоторые выстаивали очередь к святыне, но не знали, зачем и что это значит, кому-то надо было рассказать житие св. великомученика Георгия Победоносца, кому-то объяснить чисто организационные вопросы.

Были, конечно, свои трудности и искушения в добровольческом служении, но все покрывалось благодатью Божией и как-то особенно чувствовалась поддержка св. вмч. Георгия.
Святой великомучениче Георгие, моли Бога о нас!


Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://www.o-d.ru/allnews/sinod/?id=1076. Дата печати: 21.09.2024 7:23:05