Статьи, Пресс-релизы

Версия для печати

Помощь православной церкви душе человека

20.11.2019

Человек создан по образу и подобию Бога. Для православного христианина эта аксиома подтверждается каждодневными доказательствами, если только он желает их замечать.

Требы души есть в каждом человеке. В душе заложена потребность духовного развития и стремление к своему Творцу.

Венец творения Бога – человек

Этапы развития человеческой души индивидуальны. Человек, вставший на христианский путь, начинает узнавать невидимый мир и всё, что с ним связано. Господь проявляется только для тех, кто хочет быть с Богом, желает иметь жизнь вечную в Царствии Божьем. По этой причине, вопросы, связанные с формированием мировоззрения, веры, познания Бога, задаются каждой личностью, имеющей интерес к жизни, её познанию.

Речь пойдёт о требах, которые служатся в православной церкви. Разъясним, для чего они необходимы, и какими бывают по своему назначению. Храм – дом молитвы. Молитва – язык, на котором верующий человек обращается к Богу, Пресвятой Богородице, ангельскому миру и святым божьим угодникам. Духовный мир имеет строгую иерархию. Её центром является Небесный Отец – Создатель, Родитель человека, Первопричина всего сущего.

Пресвятая Богородица Дева Мария, зачав от Святого Духа, родила Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божьего. Он воплотился на Земле как Спаситель всего мира, добровольно принёс себя в Жертву за все человеческие грехи, омыв их своей божественной кровью, давая шанс на спасение души каждого человека.

Виды церковной помощи в жизни христианина

В православном храме есть возможность помогать душам, как живых, так и почивших христиан. Это делается с помощью треб. Они разделены на два варианта – о здравии за живых христианах, и о упокоении за почивших. Они подаются в виде записок, которые должны быть оформлены соответствующим образом. Если треба пишется на обычном листочке, необходимо её вписать от руки: о здравии или о упокоении.

Существует несколько видов треб:

  • сорокоуст;
  • молебен;
  • панихида;
  • церковное поминовение

Сорокоуст – поминовение православного христианина в течение 40 дней подряд, или 40 божественных литургий, в зависимости от расписания служб конкретного храма. Это поминовение является высшей формой помощи христианину, потому что за поминаемого человека в Чашу Святых Даров кладётся частичка, которая во время таинства Причастия омывается Кровью Христовой. Молебен – это сугубое, внелитургическое моление благодарственного или просительного характера. Панихида – молебен об упокоении.

Сорокоуст

Треба подаётся как о здравии, так и о упокоении на Божественную литургию – главное церковное богослужение. Оно совершается только в храме. Ежедневная божественная литургия служится в главном соборе города и монастырских обителях.

Порядок богослужений в конкретном храме зависит от расписания его работы: в этом случае поминовение будет совершаться не каждый день, а каждую литургию. Но каждое воскресенье богослужение совершается во всех православных церквях, независимо от расписания. Поэтому если требуется, чтобы сорокоуст соответствовал каждодневному режиму, необходимо учитывать вышеописанные моменты.

Сорокоуст можно подавать и на более длительный срок. Ограничений на поминовение не существует. Чем чаще будет поминаться душа, тем лучше. При этом, нет никаких схем поминовения. В три, или тридцать три храма подаётся имя, не важно. Искренние, чистосердечные намерения помочь душе человека – вот что ценно для Господа нашего Иисуса Христа.

Важно понимать, что подав записку, поручив священнослужителю заботы о душе ближнего человека, мы не освобождаемся от личного молитвенного труда. Сорокоуст служит «усилением» наших благих намерений. Чтобы эти намерения не привели нас самих в ад, необходимо самостоятельно молиться дома, быть в молитвенном сотворчестве с Господом. Такой сорокоуст будет угоден Богу, полезен и спасителен как для того, за кого молятся, так и для того, кто молится.

Молебен

Поводом для такой требы может служить любая ситуация – от радостной до печальной. Молебен служится как в церкви, так и дома. Как правило, обращение к духовному миру совершается с помощью акафиста – хвалебно-благодарственной молитвы, обращённой к Богу, Деве Марии, ангелам или любимому святому.

Молебен может быть трёх видов:

  • общественный – в молитве участвует большое количество верующих;
  • частный – чин служения совершается батюшкой по просьбе конкретного человека, семьи, верующих, которых объединяет одна и та же ситуация;
  • водоосвятный – освящается вода.

Молебен служится перед иконами. Каждая из них одновременно несёт общее и конкретное значение, которое содержится в её названии. Например, перед Богородичной иконой «Неупиваемая чаша» просят об избавлении от зависимостей разного рода: алкоголя, наркотиков, страстей. Современная страсть – цифровая зависимость, которая стремительно поражает человечество.

Молебен, на котором на воду призывается Божья благодать, называется водоосвятным. Вода приобретает целительные свойства, и становится святой. Самый сильный водоосвятный молебен совершается на православный праздник Крещения – 19 января.

Панихида

К этой церковной требе следует отнестись с повышенным вниманием. Она заказывается только для души усопшего христианина. Очень важно оказать помощь душе покойного в первые 40 дней после смерти.

Эта треба служится по следующей схеме:

  • 3-й день;
  • 9-й день;
  • 40-й день;
  • годовщина смерти.

После смерти душа проходит серьёзные испытания, духовные «экзамены», которые называются мытарства. Длятся они 40 дней. После их прохождения определяется, в каком состоянии душа будет находиться до Второго пришествия Иисуса Христа: в раю, или в аду. Поэтому, помогать душе умершего христианина нужно с первой минуты после его ухода из жизни.

Возможность покаяться, исправить ошибки, очиститься от грехов, соединиться через таинство Причастия с Богом на Земле, даётся только при жизни. Изменить что-либо самостоятельно усопший уже не сможет. Но эта возможность оставлена живым. Поэтому родственники, друзья обязаны максимально облегчить состояние новопреставленного христианина. Панихиду также можно заказывать по желанию или в поминальные родительские дни, указанные в церковном календаре.

Общие правила для церковных треб

В церковных записках имена поминаемых христиан пишутся в родительном падеже. Если поминаемый является священнослужителем, принято добавлять его статус в сокращённом виде:

  • митрополит (имя) – митр. (имя);
  • протоиерей (имя) – прот. (имя);
  • архимандрит (имя) – архим. (имя), и т.д.

Также можно отмечать возраст поминаемого в требе:

  • младенец (имя) – млад. (имя);
  • отрок (имя) – отр. (имя).

Эти тонкости имеют второстепенное значение: на поминовение они никак не влияют, и носят формальный характер. Господь всеведущ, поэтому Ему известны все наши намерения, мысли. Сердце каждого человека открыто Богу.

Важно! Записки в православных храмах подаются строго за крещёных людей. Запрещено подавать имя самоубийц, даже если он или она были крещёны, и при жизни считались замечательными людьми.

Каждый случай может иметь особенности, которые главный архиерей (владыка) епархии вправе рассмотреть по желанию родственников, при наличии медицинского освидетельствования. Это значительно повлияет на статус погибшего для возможности его поминовения в церковных требах (например, беда с человеком произошла по причине психического расстройства). Во всех других случаях, такие усопшие поминаются только келейно, в домашней молитве.

Помощь православного христианина ближним

Совершая церковные требы, христианин творит добродетель, оказывает милость. Не стоит откладывать помощь церкви, даже если всё хорошо и благополучно. Необходимо быть внимательными не только к любимым и родным людям. Господь говорит: «Любите врагов ваших». Нельзя делить ближних на своих и чужих. Солнце греет всех одинаково: добрых, и не очень. Бог любит не всех, а каждого. Мы не всегда знаем истинные причины состояния души человека. «Радостным» можно быть от вина, а печальным от скорби, о которой нам неизвестно. Поэтому творите милость, заказывайте требы, не жалейте средств, ищите вечного. Пусть вас не останавливают внешние человеческие поступки, неурядицы с которыми можно столкнуться в храме. Помните: первым в рай вошёл раскаявшийся разбойник. Суд без милости, не оказавшему милость. Храни, Господь!




Дата публикации: 20/11/2019


Все новости раздела






Другие новости раздела:

Не нужно объяснять, как важно уделять внимание этому вопросу. А именно, пожарная безопасность - самый важный аспект обустройства в любом помещении любой организации, и если это не учитывать, пострадают люди. ...
Знаете, что действительно изменилось в хорошую сторону в нашей стране за последнее десятилетие? Стало легче найти и купить подходящий музыкальный инструмент. Понятно, что подобные товары не являются продукцией массового спроса ...