Статьи, Пресс-релизы

Подготовка специалистов по охране труда

04.11.2018

Специалисты, занимающиеся охраной труда, должны проходить специальную подготовку. Они должны быть на каждом предприятии, и в их обязанности входит сохранение как здоровья, так и жизни всех сотрудников, которые здесь работают. Но периодически требуется и профессиональная переподготовка в области охраны труда, потому что в законодательство Минтруда России иногда вносятся некоторые изменения и дополнения. Да и условия работы на предприятиях также могут меняться.

Надо учитывать что предприятия бывают совершенно разные, да и условия работы отличаются. Например, если речь идет про цементный завод, производственная среда там более загрязненная, поэтому рабочие подвергаются опасности получить профессиональную болезнь в виде силикоза легких. Требования по охране труда здесь отличаются, чем на складе металлоконструкций или на предприятии, которое собирает велосипеды. А есть такие компании, где уровень несчастных случаев более высокий, поэтому в обязанности специалиста по охране труда входит снижения уровня профессиональных рисков.

На каждом предприятии должен быть если не кабинет, так уголок по охране труда. Там надо разместить наглядную информацию, которая поможет рабочим помнить про безопасность и соблюдение определенных правил. Нужно сделать все, чтобы снизить уровень производственного травматизма. Для этого должна проводиться профилактическая работа как с рабочими, так и с руководящим составом. В первую очередь речь идет про инструктажи, тематические занятия с рабочими. Здесь очень важно помнить поговорку, что повторение - это мать учения. Лучше лишний раз напомнить рабочим, чем опасно электричество и почему нельзя стоять под работающим краном.

В обязанности специалиста, который занимается вопросами охраны труда, входит и аналитическая работа. Он должен заниматься аналитическими исследованиями, какие условия для работы сейчас предлагаются сотрудникам и что можно изменить для того, чтобы они улучшились. При этом берется во внимание каждое рабочее место, потому что на одном и том же предприятии могут быть более загрязненные и опасные для здоровья зоны.

К примеру, это касается цеха гальваники или очистных сооружений. Сварщикам приходится работать в более сложных условиях. При инструктаже сотрудников на предприятии обязательно уделяется внимание противопожарной безопасности, особенно если здесь используются легко воспламеняемые вещества. Не стоит упускать из вида производственную санитарию. К работе не должны допускаться те, кто не прошел инструктаж по охране труда.




Дата публикации: 04/11/2018


Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://www.o-d.ru/useful/?id=11837. Дата печати: 09.12.2019 19:24:42