Статьи, Пресс-релизы

Установление отцовства в судебном порядке

18.10.2018

Установление отцовства в суде

Последствием установления отцовства является возникновение обязанностей, связанных с рождением малыша и возложенных на его родителя законом. Достаточно частыми бывают случаи, когда после рождения ребенка его отец, не заключавший брак с матерью, не признает свое отцовство. Он отказывается его оформлять и не подает соответствующее заявление в ЗАГС. Это является причиной установления факта отцовства в суде, поэтому такие дела, как правило, проводит юрист по семейным делам. Москва иногда не оставляет нам времени для принятия верного решения и возможности сбалансированного урегулирования конфликта. В этом всегда поможет профессиональный юрист.

Условия установления отцовства

К таким условиям, которые определены ст. 49 СК РФ относятся:

  1. Умерла.
  2. Ее признали недееспособной.
  3. Невозможно установить, где она находится.
  4. Лишили прав родителя.

Установление отцовства

В большинстве случаев иск по поводу установления отцовства, подается матерью ребенка. Однако ст. 49 СК России устанавливает такую возможность и другим категориям лиц. Законом предоставляет право подать такое заявление непосредственно отцу, когда:

Лицами, которые обладают правом обратиться с соответствующим иском в суд, являются, в том числе, и опекуны, (попечители) ребенка. Граждане, имеющие иждивенца (не его опекуны), также обладают таким правом. Подать иск о том, что бы установить отцовство может и сам ребенок, когда он станет совершеннолетним.

Согласно положениям ст. 49 СК, суды устанавливают отцовство с учетом всех доказательств, которые могут достоверно подтвердить факт того, что ребенок произошел от конкретного лица.

В том случае, если отец соглашается подать заявление в ЗАГС, то суд должен будет выяснить, является ли этот факт признанием отцовства и обсуждает со сторонами вопрос о том, чтобы удовлетворить требования истца (ст.165 ГПК России).

Важно: Доказательствами по делу, если отец не хочет признавать отцовство, могут быть: результаты генетической или судебно-медицинских экспертиз, фотографии, письма, видеозаписи, свидетельские показания, и любые другие, подтверждающие факт отцовства.




Дата публикации: 18/10/2018


Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://www.o-d.ru/useful/?id=11828. Дата печати: 16.10.2019 7:40:24