Статьи, Пресс-релизы

МРТ в Мытищах – преимущества и развитие

19.04.2016

Организм человека – тайна, покрытая семью печатями. До сегодняшнего дня доктора не могли посмотреть на то, что творится в том или ином органе человека. Они только могли предполагать болезнь, опираясь на клиническую картину, совокупность симптомов и жалобы больного. Со временем были придуманы УЗИ и рентгеновские аппараты. При помощи их стало проще установить правильный диагноз.

Следующий уровень развития диагностики – возникновение компьютерных томографов. В настоящее время во всем современном мире докторами практикуется широко МР-томография, в том числе и МРТ в Мытищах. Основой данной процедуры считается ядерно-магнитный резонанс.

После данного исследования получаются качественные снимки с повышенным разрешением. Причем можно получить послойное изображение органов и тканей. Качество снимков можно сравнить с реальными фото анатомических разрезов. Очень важное преимущество МРТ – нет ионизирующего излучения. Данный фактор достаточно благоприятный, который позволяет исследовать любых больных, включая пожилых людей, детей и беременных женщин.

Как появилось МРТ исследование

Лет шестьдесят назад гарвардские ученые Э. М. Парсел и Ф. Блох получили Нобелевскую премию. Награда была им вручена потому, что они смогли открыть эффект ядерного магнитного резонанса.

Прошло более тридцати лет, пока данное открытие приобрело популярность в целях медицины. Так, например, на парижском международном конгрессе в восемьдесят втором году прошлого века, где собраны были радиологи, широкой общественности представлены были первые МР-томографы.

Особенности МРТ

Процедура МРТ дает возможность получить детальное и достоверное изображение органов и срезов мягких тканей, причем совершенно безболезненно и безопасно для пациента. Процедура обладает следующей природой: организм человека состоит из множества атомов водорода. В зоне органа, который исследуется, генерирует сильнейшее магнитное поле, воздействующее в процессе сканирования на атомы водорода, точнее – на протоны, переходящие в упорядоченное состояние из хаотичного. Под кратковременными радиоволнами протоны начинают двигаться и подают небольшой сигнал, который становится больше за счет магнитно-резонансной установки.

Организм человека состоит на семьдесят процентов из воды, однако ее количество отличается в различных тканях и органах. Соответственно атомы водорода во время сканирования излучают различные сигналы. В результате этого при помощи МРТ можно получить структурное качественное изображение.

Как проводится МРТ в Мытищах

Больному перед исследованием не нужно готовиться к процедуре. Исключением считается обследование органов, расположенных в малом тазе. Перед процедурой необходимо покушать, и не нужно прерывать прием назначенных лекарственных средств. Сама процедура полностью безболезненна.

Больной должен надевать одежду без металлических элементов (кнопок, молний и так далее). Перед тем, как прилечь на кушетку, необходимо снять все лишние аксессуары: шпильки для волос, заколки, бижутерию, часы, ювелирные изделия. Если присутствуют слуховой аппарат, парик и зубной протез, их стоит также снять. Проще говоря, на больном не должны быть предметы и одежда, содержащая в себе металл. Все потому, что предметы из металла влияют на магнитное поле, и потому изображение может получиться не особо качественным.

Помимо этого, к примеру, магнитное поле вывести из строй может наручные часы. Если у пациента в организме есть небольшие металлические элементы (искусственный сустав, кардиостимулятор, сердечный клапан и прочие) об этом нужно сообщить доктору. Наличие в организме металла во время МРТ может ухудшить качество изображения, так же вызвать угрозу для здоровья.

В процессе МРТ проводится исследование какой-то конкретной зоны организма. Больной ложится на кушетку, которая помещается в тоннель томографа. На протяжении всего процесса нужно лежать в неподвижном положении, от этого зависит качество результата.

Преимущества МРТ

Противопоказания

Нельзя проводить МРТ, если есть:




Дата публикации: 19/04/2016


Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://www.o-d.ru/useful/?id=11395. Дата печати: 17.08.2019 20:13:42