Статьи, Пресс-релизы

Версия для печати

Готовимся к обучению в школе: советы родителям будущего первоклассника

06.03.2017

Школьные годы – один из ключевых этапов в жизни человека. Знания и навыки, приобретенные в этот период, составляют фундамент для будущей карьеры. Важны как успехи в изучении отдельных предметов, так и навыки запоминания и обработки информации, развитие мышления, умение взаимодействовать с окружающими, работать в команде, добиваться поставленных целей. После школьного выпускного ребенок превращается в самостоятельную личность.

Конечный результат учебы в школе во многом зависит от успешного старта. Необходимо трудиться, засучив рукава, с первых дней школьной жизни. И приходить в первый день юный ученик должен подготовленный к учебе. Впрочем, задача подготовки ложится на плечи родителей. И подробнее о ней мы расскажем в данной статье.

Выбираем учебное заведение

Первый шаг в рамках процесса подготовки первоклассника – выбор школы. Какими факторами руководствоваться? Что важнее: качество образования или расстояние от дома? На первый взгляд, образование, вне всяких сомнений. Но недооценивать второй фактор – большая ошибка. Путь от школы до дома предстоит проделывать дважды в день. Представьте, если вы выберете учебное заведение, расположенное в полутора часах дороги? Это 3 часа ежедневно! Время, которое школьник мог бы посвятить выполнению домашних заданий, развивающим секциям, занятиям спортом. Кроме того, отпускать ребенка самого в далеко расположенную школу вы сможете далеко не сразу, и придется на протяжении нескольких лет сопровождать его на занятия. Если вы располагаете свободным временем и автомобилем – это не проблема и можно выбирать любую школу по вкусу. В противном случае, стоит остановить свой выбор на лучшем из заведений, расположенных не более, чем в часовой удаленности от дома.

Обычная средняя школа или частная? Опять же, казалось бы, выбор очевиден. Если есть деньги – частная. Вне всяких сомнений, платное образование лучше бесплатного. Но, обратите внимание на один момент. Если у вас есть средства только на оплату учебы, а остальные преимущества богатой жизни вы не потяните, изучите внимательно контингент школы. Как правило, если ребенок попадает в среду, где у сверстников больше денег и возможностей, чем у него, могут возникнуть конфликтные ситуации и проблемы психологического характера.

Принять окончательно решение по поводу учебного заведения можно, проконсультировавшись с родителями учеников, состоящих в интересующей школе. Встретить их можно на школьной территории до или после занятий, либо связавшись посредством социальных сетей.

Форма, канцтовары и учебные материалы

После того, как вы определитесь с учебным заведением, пора приступить к выбору и приобретению школьных принадлежностей. Прежде всего, это школьная форма или другая одежда, в которой ребенок будет ходить на уроки. Не забудьте и про спортивный костюм для уроков физкультуры. А также обувь – сменная классическая и кроссовки.

Далее следует купить ранец и наполнить его всем необходимым. Список канцтоваров для школы, которые необходимо приобрести, длинный. В наше время ручками и тетрадями не ограничишься. Придется покупать множество мелочей, вплоть до точилки для карандашей, обложки на дневник и ручки-корректора.

Если вы точно не знаете, что понадобится школьнику и не хотите по нескольку раз докупать недостающее, а также приобретать вещи, которые окажутся лишними – рекомендуем просто купить готовый набор первоклассника. Он так и называется, кстати. В подобные комплекты включено все необходимое для первого года обучения. И, кстати, выбирать их не только удобно, но и выгодно, ведь цена предмета в наборе ниже его среднерыночной стоимости.

Наборы первоклассников формируются на основе рекомендаций учителей, поэтому, их комплектация четко соответствует школьным требованиям. Впрочем, наборы бывают разными. Самые маленькие – на 15-20 предметов, обеспечат всем необходимым на первые пару месяцев, средние – на 35-50 единиц – содержат базовый набор канцтоваров в расчете на весь учебный год и расширенные – на 50-68 предметов, помимо канцелярских товаров, включают также различные учебные материалы (веера из букв и цифр, счетный материал, игры-ходилки и др.). Ну и в максимальной комплекции многие товары представлены в нескольких вариациях, к примеру, акварельные и гуашевые краски, клей ПВА и твердый клей-карандаш.

Готовим рабочее место дома

Для успешной учебы ребенок должен заниматься не только в школе, но и дома. Старательное и качественное выполнение домашних заданий – залог усвоения знаний. От родителей же требуется организовать удобное и безопасное для здоровья (прежде всего, для спины) рабочее место.

Письменный стол должен иметь длину столешницы около 1 метра, а ее ширина – составлять от 60 до 80 сантиметров. Высота стола - такая, чтобы ногами ученик, сидя на стуле, доставал до пола (чтобы ноги не болтались в воздухе) и чтобы локти свободно размещались на поверхности стола. Важен также и выбор стула, в идеале, он должен иметь ортопедическую спинку, чтобы препятствовать развитию сколиотической болезни и формированию неправильной осанки.

Для организации порядка на рабочем месте, в столе следует предусмотреть ящики для хранения учебников, тетрадей и прочих школьных принадлежностей.

В основном, это все, о чем мы хотели рассказать. Успешной вам подготовки и продуктивной учебы в школе!




Дата публикации: 06/03/2017


Все новости раздела






Другие новости раздела:

Редко какая представительница прекрасного пола равнодушна к таким растениям как цветы. Именно по этой причине в Москве все больше появляется салонов, где можно выбрать на день рождения или на юбилей любой букет. ...
Кто из женщин не хотел бы выглядеть красиво и привлекательно? И это касается не только прически и одежды, но и фигуры. ...
Горячее цинкование – один из самых распространенных способов защиты металла от коррозии. Суть этого метода состоит в том, что какая-либо заготовка погружается в емкость с расплавленным цинком. ...