Статьи, Пресс-релизы

Версия для печати

Как побороть детские страхи с помощью рисования?

31.08.2016

Как побороть детские страхи с помощью рисования?

Большинство родителей замечают наличие того или иного страха у ребенка уже в самом раннем возрасте, будь то реальный страх или выдуманный. Зачастую для маленького ребенка нет разницы между сном и явью или фантазиями и реальностью.

Именно поэтому малыша вгоняют в неподдельную дрожь страшные сны или выдуманные кошмары родителей, которыми сейчас так любят пугать излишне капризных деток. Сразу успокоим, страх - это нормальное течение процесса адаптации и взросления, причин для паники нет, однако важно внимательно и серьёзно отнестись к ранним проявлениям испуга, и умело переключить чадо на положительные эмоции.

Хорошим способом, который «исцелит» негативные эмоции, служит рисование - помимо избавления от страхов, оно даст немалое число бонусов. Но об этом позже. Художественная школа в Москве для детей зачастую становится тем самым островком красок, тепла, любви и творчества, где нет места страхам. Ведь когда ребенок направляет свою энергию в определённое русло, особенно творческое, его положительный эмоциональный заряд резко улучшается: тут и приятная атмосфера, и доброжелательное отношение, и похвала, и результат работы, который малыш может забрать домой и показать родителям или друзьям.

Сам воздух на таких занятиях наполнен радостью и улыбками! Естественно речь о профессиональных студиях и Школах с опытными специалистами не только в области рисования, но педагогическим опытом.

На первых порах, если мы говорим о страхе общения, можно посещать занятия с мамой или папой – важно договориться об этом с преподавателем. Таким образом, ребенок постепенно начнёт общаться с другими ребятами, не оставаясь при этом один «оторванный» от мамы.

Плюс ко всему, рисуя, ребенок даёт выход своим переживаниям, негативным эмоциям, мечтам, воображению, выражает свой внутренний мир и даже безболезненно начинает соприкасаться с пугающими травмирующими образами, которые всегда можно закрасить черной краской.

Дети очень чувствительны к подобной терапии - не зря на занятиях с психологом они часто рисуют страхи, анализируют рисунки в игровой форме, а потом разрывают их в клочья, избавляясь от «страшных монстров» и у себя в голове.

Бороться с фобиями крайне важно именно в самом раннем возрасте - в зародыше разглядеть проблему и начать действовать. Обучение детей рисованию стоит планировать только в специализированном учебном заведении с профессиональными педагогами или психологами, особенно если дом ассоциируется у ребенка с травмирующей ситуацией или той же кроватью, где он видит страшные сны. Поэтому приглашать преподавателя на дом или заниматься самим не лучший вариант.

Со временем, принести краски, кисти и мольберт домой можно и нужно, дабы спроецировать приятные эмоции, ассоциирующиеся у малыша с рисованием, на домашнюю среду. Развесьте его работы по дому и поиграйте в интересную игру – рисунки станут «добрыми феями», который разгонят весь негатив и «убьют чудовищ».

И, конечно, не стоит забывать, что каждый страх имеет свой предел. Если вы чувствуете, что побороть его обычными методами не получается, ребенок замыкается в себе или у него возникают нездоровые реакции – страхи могут оказаться психическими или невротическими расстройствами. В этой ситуации только квалифицированный специалист поможет вам разобраться с ситуацией и справиться с фобиями. 




Дата публикации: 31/08/2016


Все новости раздела






Другие новости раздела:

Редко какая представительница прекрасного пола равнодушна к таким растениям как цветы. Именно по этой причине в Москве все больше появляется салонов, где можно выбрать на день рождения или на юбилей любой букет. ...
Кто из женщин не хотел бы выглядеть красиво и привлекательно? И это касается не только прически и одежды, но и фигуры. ...
Горячее цинкование – один из самых распространенных способов защиты металла от коррозии. Суть этого метода состоит в том, что какая-либо заготовка погружается в емкость с расплавленным цинком. ...