Статьи, Пресс-релизы

Версия для печати

Древние традиции осетин

05.04.2016

Рождение осетинского пирога

Культура и жизнь осетин стала основополагающим фактором развития кулинарных традиций жителей Кавказа. Предками осетин в древние времена считаются аланы. Они были кочевниками, поэтому так сложилось, что питались аланы в основном только нескоропортящимися, сытными и постными блюдами.

Больше всего кухню осетин узнают, безусловно, благодаря осетинским пирогам. Самый первый пирог был испечен много столетий назад. «Нартский эпос» (произведение осетинского фольклора) впервые упомянул про это блюдо ещё в далеком 7 веке до нашей эры.

 

История рецепта

Многие года не менялись ни форма, ни размер пирога, ни рецепт его приготовления. До сих пор главным условием для выпечки является использование лишь свежих и натуральных продуктов.

Раньше использовали для выпечки только пресное тесто. Его мешали в воде либо в сыворотке. Сегодня для вымешивания теста используют кефир и молоко. А вот толщина теста всегда была главным критерием опытности хозяйки. Ведь выпечку в семье осетин могла готовить лишь женщина. Поэтому чем тоньше получалось тесто и толще начинка, тем больше уважали хозяйку дома. Поэтому многие девочки с самого детства перенимали опыт матерей и бабушек в приготовление этого замечательного блюда. Сперва они пекли по простым рецептам, так как начинка могла быть практически из любого ингредиента:

  • сырная;
  • вегетарианская (листья свеклы с картофелем);
  • овощная (фасоль и картофель);
  • и другие.

А если девушка могла приготовить осетинский пирог из мяса (а он считался одним из самых сложных), то это означало, что её можно выдавать замуж.

obychai osetin

Обряды застолья осетин

Когда выкладывают на стол гостям осетинские пироги, это показатель благополучия и богатства семьи. Перед трапезой обязательно произносилась молитва и тост. Далее пирог разделяют на восемь частей, и самый старший участник трапезы (символизируя таким образом заботу о молодом поколении) раскладывал кусочки всем остальным. С этого момента застолье объявлялось открытым.

Также проходило застолье и в древности. Но с той поры, когда аланы приняли христианскую веру, добавилась ещё одна традиция. Младший участник трапезы обязательно получал кусок пирога и глоток вина, символизируя ужин Христа со своими последователями на Тайной Вечере.

Ходят слухи о том, что Итальянцы, нанимая алан для работы сторожами на окраинах Римской империи, впервые увидели осетинский пирог, что явилось зарождением идеи о приготовлении пиццы.

Как бы то ни было, рецепт пирога не прост, и готовить его может лишь мастер осетинской кухни. Но для того, чтобы попробовать его, в наше время не обязательно его печь самому, ведь выпечку в г. Москва можно и купить, например здесь - http://pirogin.ru/ пекут настоящие мастера из осетии по своим древним рецептам. Поэтому вы можете просто заказать это необычайно сытное блюдо с бесплатной доставкой.




Дата публикации: 05/04/2016


Все новости раздела






Другие новости раздела:

Редко какая представительница прекрасного пола равнодушна к таким растениям как цветы. Именно по этой причине в Москве все больше появляется салонов, где можно выбрать на день рождения или на юбилей любой букет. ...
Кто из женщин не хотел бы выглядеть красиво и привлекательно? И это касается не только прически и одежды, но и фигуры. ...
Горячее цинкование – один из самых распространенных способов защиты металла от коррозии. Суть этого метода состоит в том, что какая-либо заготовка погружается в емкость с расплавленным цинком. ...