Версия для печати

Отказоустойчивые серверы

13.01.2016

Покупка собственного сервера позволит перевести надежность сайта на новый уровень. Серверы часто приобретают для организации сайтов, сети IP-видеонаблюдения, хранения больших объемов данных или создания корпоративной локальной сети, например в банке. Распространены почтовые серверы, используемые в сетевых магазинах. Для всех этих вариантов производители предлагают специализированные программные продукты, позволяющие оптимизировать работу. Аппаратное решение серверов во многом стандартное. Основные технические характеристики серверов такие же как и у ПК: частота процессора, объем блока жестких дисков, объем КЭШа.

Купить сервер оправданно, когда требуется большая надежность и долгий срок хранения данных. В этом случае покупка сервера будет более экономически целесообразна, чем его аренда. На практике, арендуют серверы для сайтов. Покупают — для банков, магазинов, офисов с внутренней компьютерной сетью. В большинстве случаев достаточно одного – двух блоков со сдвоенными процессорами по 2 гГц, плюс дисковые блоки по 50 Гб, а чаще меньше.

Накопители SSD применяются для создания КЭШ памяти значительного объема. Ввиду их высокой стоимости и меньшего ресурса по числу циклов записи они пока не вытеснили HDD. При необходимости их можно установить в свободные дисковые ячейки. Большой запас для проведения модернизации сервера предусматривается каждым производителем.

Форм-факторы

Основное большинство моделей устанавливается в стандартные серверные стойки. Высота обычно составляют 1U или 2U. Одна серверная стойка может вместить около 12 блоков 1U. Выдвижные ящики серверной стойки обеспечивают быстрый доступ ко всем компонентам, а также их хорошее охлаждение. Кабельная разводка обычно выполняется на задней стороне стойки. Соединения между блоками — кабели Ethernet, а самые высокоскоростные – оптические одномодовые. Серверы для видеонаблюдения могут иметь произвольные размеры. Их блоки в серверную стойку не устанавливаются.

Отказоустойчивые серверы

Когда на первом месте надежность, то нужно делать выбор в пользу отказоустойчивых серверов. Они стоят дороже обычных, но срок эксплуатации их очень большой. Например, для дисковых HDD накопителей — более одного млн/ч. Компоненты с меньшим ресурсом, например, блоки питания дублируются с поддержкой горячей замены, (в характеристиках обозначается как блок питания hot swap). Также для повышения надежности применяются резервные вентиляторы и резервное копирование данных (Бэк-ап). Отказоустойчивые серверы часто используются банками и хостинговыми компаниями.




Дата публикации: 13/01/2016


Все новости раздела






Другие новости раздела:

производство магнитов на холодильник, магнитики на заказ, блокнот на магните, изготовление магнитов в Москве, магниты с логотипом на заказ, изготовление магнитов. Подробней на сайте https://promagnit.ru/ ...
едко игорные средства массовой информации и букмекеры интересуются такой значимой фигурой, как Марк Цукерберг. И все потому, что поле деятельности этого молодого человека до сих пор находилось далеко за пределами спорта. Более того, Марк - человек непредсказуемый. ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...