Конференция по патриотическому воспитанию

Версия для печати
Подробности

14-16 декабря Отдел по делам молодежи Екатеринбургской митрополии принял участие в конференции–семинаре «Интеграция субъектов патриотического воспитания в процесс работы по формированию духовности, нравственности и патриотизма», проводящемся Свердловской областной молодежной общественной организацией «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение».

Конференция собрала общественные организации Урала занимающихся работой в рамках патриотического воспитания молодежи, педагогов уральских школ, руководителей департаментов по делам молодежи региона. Также присутствовали гости из Казани и и ближнего зарубежья - Украины.

Оргкомитет конференции обратился в Екатеринбургскую Епархию с просьбой презентовать деятельность и проекты Отдела по делам молодежи в среде светских учебных заведений в контексте патриотического и духовно-нравственного воспитания подростков и молодежи.

Работа конференции началась после приветственного слова руководителя Отдела по делам молодежи иерея Александра Сандырева и вручения им грамот Отдела самым активным поисковым отрядам Урала, занимающихся поиском и захоронением погибших воинов. Отец Александр подчеркнул значимость подобной работы, в которой молодежь не на словах, а на деле может приобщиться к величию и трагедии нашей истории. Далее батюшка рассказал о работе молодежного отдела в рамках патриотического воспитания. Так, на встрече были презентованы проекты Отдела: молодежная интеллектуальная программа по истории и культуре России «Познай истину» - участники конференции смогли сами сразится в интеллектуальном турнире из избранных вопросов, взятых из игр на темы: «Великая Отечественная война 1941-1945гг», «Победа в Отечественной войне 1812 года», «300 –летие со дня рождения М.В.Ломоносова».

В свою очередь сотрудникам молодежного отдела было приятно узнать, что данный проект самостоятельно проводится в Казани и Дегтярске. Как оказалось на одной из предыдущих встреч диски и методические рекомендации, попавшие в руки учителей истории не были оставлены без внимания, а были активно применены во внеучебной деятельности местных школ силами самих педагогов.

Также в ходе работы конференции было рассказано о поисковой программе «АлСибУрал–Возвращенные имена», проводящейся совместно с ассоциацией «Возвращение». В рамках данного проекта идет поиск православной и светской молодежью мест крушения самолетов летевших в рамках поставок в годы войны по программе Ленд-лиз, через Аляску, Сибирь, Урал, Казань и далее на фронта Великой Отечественной войны. Несколько таких боевых машин разбились в Свердловской области. Останки трех летчиков одного из этих самолетов были найдены весной этого года. Экспедиция по поиску следующего места гибели запланирована на весну 2013 года.

В рамках встречи были достигнуты договоренности с рядом муниципальных образований о совместной деятельности молодежного отдела и средних учебных заведений в наступающем 2013 году.

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...