Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Cотрудники Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии награждены нагрудным знаком медалью «За отличие в поисковом движении» III степени

30.12.2014
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/1927/



В администрации губернатора Свердловской области произошла праздничная встреча, посвященная 25-летию свердловской областной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение». В ходе торжественной церемонии были награждены участники и организаторы поисковых работ на полях сражений Великой Отечественной войны.

Среди награжденных нагрудным знаком медалью «За отличие в поисковом движении» III степени - сотрудники Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии: руководитель отдела протоирей Александр Сандырев и сотрудник отдела Роман Николаев. Как следует из зачитанной выписки из приказа №668 за подписью министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу, награды вручили сотрудникам епархиального отдела «за большой личный вклад в установлении имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу».

Благодаря работе молодежного отдела и областной общественной молодежной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение», в прошлом году в братской могиле упокоились тела трех советских летчиков, почти 70 лет считавшихся пропавшими без вести. Это командир Илья Чупаков, штурман Василий Чабанюк и стрелок-радист Никита Карачун - члены экипажа бомбардировщика «Бостон А-20», который наряду с другими самолетами по программе ленд-лиза перегоняли с Аляски на фронт через Сибирь и Урал. Панихиду по павшим воинам совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Еще в феврале 2012 года молодежному отделу епархии стало известно о необычном историческом факте – гибели американских самолетов с советскими экипажами в среднеуральских лесах. Об этом поведал уральский путешественник Владимир Рыкшин. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, Отдел начал заниматься подготовкой к поисковым мероприятиям вместе с молодежью городских приходов и студентами ВУЗов и ССУЗов Екатеринбурга. К маю 2012 года собрали поисковую группу и необходимое оборудование, а также запланировали время экспедиции – 7-9 мая.

Проводить молодежь приехал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Отслужив молебен у Храма-на-Крови, владыка обратился к ребятам со словами напутствия на благое дело и словами проповеди, посвященной трагическим событиям истории Великой Отечественной войны: «Как известно, пока не похоронен последний солдат, война не окончена, - отметил митрополит Кирилл. - И поэтому очень важно, что вы сегодня едете в это путешествие. Туда, где вершилась важнейшая страница истории Великой войны». В ходе экспедиции поисковики нашли значительное количество фрагментов самолета и останки экипажа. На месте гибели самолета установили крест и отслужили панихиду по всем убиенным русским воинам. Но на этом поисковые мероприятия не закончились.

Совместно с ассоциацией «Возвращение», поисковым отрядом г. Дегтярска «Рокада», специально приглашенными из Казани специалистами в области военной авиации, молодежным епархиальным отделом были осуществлены еще две экспедиции – в июле и в октябре. В ходе поиска в болотистой местности в 20 км от Верхних Серег и в 6 км от Ревды нашли останки трех русских летчиков и установили, что, это был фронтовой экипаж, перегонявший самолет из аэропорта «Кольцово» к месту ведения боев.

Также точно была установлена марка самолета – средний бомбардировщик А-20 «Бостон», поставлявшийся по программе ленд-лиза в СССР из США. Во время поисковых мероприятий нашли и многие уникальные предметы: элементы военной формы и оборудования самолетов, личные вещи трех пилотов. Что особенно важно, все это время шла работа в архивах, позволившая вместе с найденными предметами установить имена погибшего экипажа.

В ходе работы стало известно еще об одном разбившемся самолете в районе железнодорожной станции Дружинино. Весь период с лета 2012 г. параллельно с установлением данных о первом самолете шел поиск хоть какой-нибудь информации о втором. Опросили местных старожилов, священник поселкового прихода отец Максим пообщался с прихожанами и краеведами местной школы. Но никто не слышал о произошедшей в годы войны трагедии, кроме одной пожилой женщины, которая слышала о падении военного самолета от своего родственника и смогла лишь примерно указать, где это могло произойти. И, наконец, случилось то, что нельзя назвать иначе как Божьей помощью. 5 мая 2013 года в праздник Пасхи местный пожилой охотник пришел в храм во имя Архистратига Михаила г. Ревды и указал координаты места гибели самолета под Дружинино.

Собранная Ассоциацией «Возвращение» и Отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии поисковая экспедиция, действующая с 9 по 12 мая, нашла место падения второго самолета, где находились многочисленные детали разбившейся боевой машины. К сожалению, пока не обнаружены останки самих летчиков, но поисковики надеются найти их в ходе следующей экспедиции, запланированной на 2015 год.

Но уже сегодня начата работа в архивах - с целью установления личных данных погибших пилотов второго самолета, и восстановлена картина тех малоизвестных страниц Великой Отечественной войны. Так стало известно, что 13 сентября 1943 года два фронтовых экипажа, прибывших с фронта для перегона доставленных в аэропорт «Кольцово» американских боевых самолетов, шедших с Аляски, поднялись в воздух на средних бомбардировщиках А-20 «Бостон». Целью полета самолетов была разведка погоды на маршруте Свердловск – Казань для дальнейшей отправки авиаподразделений к месту их будущего базирования. Оба самолета на аэродром не вернулись, разбившись предположительно из-за сложных погодных условий и проблем с топливной системой.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...