Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Форум, посвященный православной молодежи

18.02.2014
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/1439/



В день двунадесятого праздника Сретения Господня, по окончании Божественной литургии в рамках празднования Всемирного дня православной молодежи в епархиальном молодёжном центре при храме преподобного Сергия Радонежского г. Тулы прошел форум, который возглавил Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Состоявшаяся встреча входит в областную программу, посвященную празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Она открылась возглавленным преосвященным архипастырем праздничным молебным пением в честь Сретения Господня.

Зал вместил в себе большое количество народа. Помимо молодежи на встрече присутствовали представители духовенства, помощники настоятелей приходов по работе с молодёжью, воспитанники ТДС и представители муниципальных образований и благочиннических округов. По окончании молебного пения, известный православный хоровой молодёжный коллектив «Радонеж» приветствовал собравшихся исполнением духовных песнопений. Затем Владыка митрополит огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором ангел и первосвятитель Русской Церкви особо призвал современную молодёжь: «Берегите драгоценное сокровище веры, не разменивайте его на мелочи каждодневной суеты, на скоропреходящие наслаждения и порочные удовольствия. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете. Отец Небесный даст блага просящим у Него, - говорит Христос (см. Мф.7,1,11). Искренне молитесь Богу, обращайтесь к нему за помощью, учитесь по-настоящему любить окружающих вас, воспитывайте свою волю в добре. Это тот путь, идя по которому, человек становится действительно сильным и обретает подлинное счастье».

Основной темой обсуждения стал вопрос о жизни православной молодежи сегодня, что должно являться в ней главным, сопутствующим и что должно отметаться для того, чтобы быть христианином не по названию, а всей своей жизнедеятельностью проявлять это. По словам Владыки, каждый молодой человек ищет смысл жизни и познавательная способность его естественно влечёт человека к подражанию идеалу, поэтому очень важно то, что мы примем за эталон и за основу жизни, к чему мы стремимся в процессе своего становления как к конечной цели своей жизни, так и на конкретный момент времени; это будет характеризовать образ наших мыслей, желаний, слов и поступков.

В ходе дискуссии молодежь получила ответы на заданные вопросы, например, такие как: «Будут ли организованы в епархии курсы для регентов», «Как быть одновременно современным и верующим человеком», «Почему многие образованные молодые люди обращаются в различные нехристианские учения, в том числе секты и могут ли они спастись при этом» и другие.

Наиболее актуальными вопросами стали следующие. Юрий Монастырев руководитель Зареченского местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» задал вопрос о различии между праздниками «День влюбленных», он же – День святого Валентина у католиков, и православным, посвященным дню памяти святых Петру и Февронии Муромских. Владыка ответил, что «День влюбленных» - это праздник коммерческий и сексуально развратный. Причин навязывания праздника много, начиная от злого умысла и заканчивая недоразумением и непониманием. К православной вере этот праздник никакого отношения не имеет, а День святых Петра и Февронии Муромских – это символ любви и верности православных христиан, это есть не что иное как символ обретения любви и закрепления чувств навсегда, благодаря верности Христу как Единому идеалу, к которому стремятся влюблённые и в котором они встречаются друг с другом не только одаряя присущими каждому естественными тварными способностями, но и приобретёнными христианским подвигом Божественными нетварными действиями, которые преображают человеческие взаимоотношения в богоподобные, становясь непоколебимым фундаментом прочной семьи, вырастающей в достоинство малой церкви.

Мария Симонова подняла вопрос о правильном отношении к спорту вообще и Олимпийским играм в частности. Митрополит Алексий ответил, что к современному спорту он относится неоднозначно. Это уже не тот спорт, который знало его поколение в детстве. Сейчас это бизнес. Конечно, если занятия спортом служат средством для приближения к главной цели в жизни христианина, в них нет ничего плохого. Естественно что тело человека как и дух и душа его тоже должно быть гармонично развито, для чего необходимы занятия физической культурой, позволяющие сохранять и развивать здоровым психосоматический организм, и в тоже время созидать его как Божие жилище и храм Святого Духа.

В тех же случаях, когда спорт становится самоцелью, превращаясь в гонку за достижениями, медалями, славой - то здесь стоит задуматься - правильно ли это? Мы видим, что в такой гонке люди зачастую теряют способность здраво мыслить, и рискуют буквально всем. Пример тому - Евгений Плющенко. То, чего он добился на играх несоизмеримо мало по сравнению с тем, что он сильно подорвал своё здоровье. Что касается нас, то мы должны всегда помнить слова апостола Павла: «все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Кор; 6:19). Так нужно поступать и со спортом. Протоиерей Вячеслав Ковалевский, в свою очередь, добавил, что в нашей епархии спортивные мероприятия всячески поддерживаются, например, скоро состоится епархиальное футбольное первенство.

По окончании встречи Митрополит Алексий поблагодарил всех за участие в форуме, призвал присутствующих к проведению подобных мероприятий в будущем, пожелал всем помощи Божией, здоровья, благоденствия и успехов. В завершении встречи было организовано совместное чаепитие.

Татьяна Шитова

Фотографии



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...