Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Православная молодежь приняла участие в молодежной акции – «Герои нашего времени»!

14.12.2013
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/city/1380/



Молодежная акция «Герои нашего времени», приуроченная к предстоящему празднику – Дню Героев Отечества, который ежегодно отмечается в России 9 декабря, объединила вокруг себя не только студентов московских вузов, но и гостей столицы. Так, не обошли своим вниманием данное мероприятие и православные активисты.

В свое время инициатором празднования «Дня героев Отечества» было объединение православных молодежных движений «Георгиевцы».

8 декабря более 500 представителей православных объединений из епархий приехали в Москву из разных городов (Тула, Белгород, Шуя, Липецк, Орел, Рязань, и другие) для участия в данном событии, проведенном с целью популяризации ежедневного героизма.

9 декабря - памятная дата установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Сам по себе праздник берет свое начало еще в 16 веке. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

Сбор гостей столицы был назначен около памятника героям Плевны, что также явилось символом в этот день: памятник посвящен героям, павшим во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., и является одновременно молебном.

На месте проведения мероприятия, площади революции, помимо центральной сцены, были установлены специальные подиумы, каждый из которых отражал определенное человеческое качество, присущее героям нашего времени: «память», «знание», «долг», «воля» и «любовь».

На них перед собравшимися выступили специально приехавшие из регионов страны люди, чьими подвигами и достижениями можно гордиться.

Среди них – подполковник полиции Юнус Сахратулаев, награжденный «Орденом мужества» за проявленную отвагу в боях чеченской кампании; врач Юрий Белов, спасший десятки тысяч жизней, проведя сложнейшие операции на сердце; спасатель Сергей Щетинин, принимавший участие в более чем 400 крупных спасательных операциях; Александр Козюков – спортсмен, имеющий высокие достижения, несмотря на ограниченные возможности в связи с травмой позвоночника; Людмила Черкашина – многодетная мать, воспитывающая 15 приемных детей.

Несмотря на то, что все активисты были из разных городов, у организаторов мероприятия получилось сплотить всех и настроить на одну волну – волну взаимопонимания и общей гордости за нашу страну.  

Видеозаписи


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...