Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

В Улан-Удэ состоялся III Покровский осенний бал

06.11.2013
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/1332/



По благословению Преосвященнейшего епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия, 29 октября 2013 года в фойе Русского государственного драматического театра им. Н.А.Бестужева состоялся III Покровский осенний бал. Организатором выступил Епархиальный отдел по работе с молодежью при финансовой поддержке Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия. В этом году осенний бал был посвящен празднованию Казанской иконе Божией Матери и Дню народного единства.

На мероприятии действовал строгий дресс-код. Девушки были одеты в нарядные бальные или вечерние платья с кроем, обеспечивающим свободу шага в танце. Обязательным аксессуаром являлись перчатки или митенки. Бальный туалет некоторых барышень дополняли веер и сумочка. Для молодых людей дресс-код состоял в вечернем строгом костюме, фраке или смокинге, или в парадно-выходной форме – для военных. Обязательным аксессуаром галантных кавалеров был галстук, бабочка или шейный платок.

Молодежный бал призван стать интересным досугом для юношества и своеобразной отечественной альтернативой западным карнавалам и клубным ночным вечеринкам. Проведение таких балов пробуждает у молодых людей интерес к российским традициям и истории, красоте и гармонии человеческих взаимоотношений, семейным ценностям, что очень важно современному обществу.

Современной молодежи представилась редкая возможность проявить себя: барышням в изысканных нарядах пройти торжественным полонезом, отличиться в романтических конкурсах и в светских беседах, а кавалеры смогли блеснуть как галантностью и остроумием, так и знанием светского этикета и вальсирования. Заблаговременно до мероприятия были организованы мастер-классы.

В торжественном зале под музыку оркестров приходили почетные гости в сопровождение девушек в старинных костюмах и участники бала. Гостей встречали хозяин, хозяйка бала и их сын. Почетные гости проходили торжественный круг, подходя к хозяевам бала, церемонейместер объявлял о прибытии очередной почетной семьи.

На балу звучали шедевры классической музыки в исполнении Лауреата международных конкурсов Концертного русского оркестра «Забайкалье», художественным руководителем и главным дирижером которого является заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Бурятии, профессор Олег Огнев.

Обстановку торжественности и значимости подкрепили два военных духовых оркестра воинских частей 46108 (военный дирижер – старший лейтенант Антон Дударь) и 23284 (военный дирижер – старший лейтенант Максим Клепченко).

Атмосферу балов XIX века также создавало дизайнерское оформление фойе драмтеатра. Программа бала включала в себя вокальные и танцевальные номера гостей и участников бала.

С приветственным словом к участникам и гостям III Покровского осеннего бала обратился председатель Отдела по работе с молодежью Улан-Удэнской и Бурятской епархии иерей Николай Корниенко.

«Главной задачей проведения бала мы видим предоставление возможности православной молодежи и студентам улан-удэнских высших учебных заведений интересно провести свой досуг, а идея балов очень хорошо для этого подходит, – отметил священник. – Соответственно, мы должны не просто ознакомить современных молодых людей с непростым искусством бальных танцев, но и постараться передать тот дух истинного «благородного собрания», где роскошь праздничных нарядов и изысканность манер служат лишь обрамлением гораздо более значимых человеческих достоинств – всех тех высоких качеств человеческой души, которые ценятся во все времена, и дефицит которых, увы, так остро ощущается именно в наш «прогрессивный» и «свободомыслящий» век…»

Как и в XVIII – XIX века, бал начался церемониальным танцем полонезом под музыку военного оркестра. Осенний бал стал доступным даже для тех, кто совсем недавно увлекся бальными танцами, шла проекция специально подготовленного видеоряда на каждый танец. Насыщенная программа бала вместе с танцами ребят из Православного молодежного клуба «Одигитрия» под чарующие звуки полонеза также давала возможность и пришедшим гостям покружиться в ритмах вальса и включала в себя множество сюрпризов в виде театральных постановок.

Присутствующие были в восхищении от театрализованного представления в исполнении студентов 5 курса Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, которые получают специальность «Режиссура эстрады и театрализованных представлений». Дальше шли так называемые «мелкие» танцы. Зазвучала кадриль в исполнении оркестра «Забайкалье», которая всех пленила. В свое время кадрили и мазурка были заранее расписаны у каждой дамы, и все знали, что, когда и с кем танцуют. На сей раз внутри танца проводилась игра с привлечением гостей. Вальсовый номер был представлен «Венским вальсом» в исполнении Клуба спортивных бальных танцев «Вера» (старший тренер – Геля Мардаева).

В программе бала белый танец, полька и, конечно же, Его Величество Вальс! А кроме танцев было немало бальных игр – котильон «Ручеек», «Беседка», «Игра», «Фанты» и другие.

Все время звучал громкий смех, все веселились и танцевали. На протяжении всего вечера участники и гости могли сделать прекрасные фотографии.

Завершился III Покровский осенний бал вальсом с букетами под музыкальное сопровождение сводного военного оркестра, а с балкона фойе облако воздушных шаров спустилось на галантных кавалеров и обворожительных девушек. Финальным аккордом стал залп конфетти и праздничный фейерверк.

Фотографии

  • Все новости раздела




    Другие новости раздела:

    Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
    Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
    С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
    Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

    Популярное

    Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...