Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Учитель – это призвание

07.10.2013
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/1268/



3 октября во Дворце культуры города Алексина прошло торжественное собрание, на котором чествовали и награждали заслуженных педагогов Алексина и Алексинского района.

В мероприятии принял участие руководитель отдела по работе с молодежью Белевской епархии протоиерей Михаил Никитин.

Со словами признательности обратились в этот памятный день к учителям глава администрации МО Алексинский район Л.С. Галкина, заместитель председателя Тульской областной Думы Ю. Ф. Моисеев, глава МО город Алексин А. А. Садовников, главный редактор газеты «Алексинские вести» А. С. Шестак, начальник управления образования Алексинского района С. В. Скобцов.

Почетные грамоты, благодарности, цветы и подарки – традиционные награды за каждодневный самоотверженный труд получили в этот день лучшие алексинские педагоги.

Со словами приветствия к алексинским учителям обратился руководитель епархиального отдела по работе с молодежью протоиерей Михаил Никитин. «День учителя – поистине всенародный праздник, ибо жизнь каждого человека, так или иначе, связана со школой, - сказал отец Михаил. - Все мы ученики: кто-то в прошлом, кто-то в настоящем, а кому-то только предстоит встреча со школой. Учитель всегда находится на передовой линии фронта, он сражается за душу человека. Доброта и строгость – вот два учительских качества, сочетание которых дает возможность заложить в маленьком человеке прочные основы знаний и воспитать в нем гармоничную личность во всей ее полноте. Этот год стал знаменательным для православных родителей и педагогов, так как именно в этом году в школах страны было повсеместно введено обязательное преподавание учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»…

Протоиерей Михаил Никитин пояснил, что «в рамках этого нового учебного курса родители по закону могут выбрать один из шести предметов-модулей, изучающих основы мировых религий. А вот светская этика – предмет по сути своей атеистический, история мировой философии не знает такого предмета, это придумка современных российских теоретиков культуры. Эта учебная дисциплина не имеет традиций и корней в педагогической науке. Поэтому необходимо разъяснять православным родителям, что для воспитания их детей в русле традиционных для нашей страны ценностей необходимо добиваться права преподавания в школах предмета-модуля «Основы православной культуры». Именно православие лежит в основе духовной культуры России. Эта культура дала миру немало выдающихся религиозных мыслителей, писателей, художников, композиторов. Без знания основ православия невозможно понять и полюбить нашу русскую литературу и искусство. Отрадно, что во многих школах Алексина есть прекрасные преподаватели Основ православной культуры. У руководителей ряда алексинских школ и у отдельных представителей городского и районного руководства есть понимание того, что в наших школах необходимо преподавать ОПК в рамках нового учебного курса».

Также в этот вечер учителя были награждены Благословенными грамотами Белевской епархии за подписью епископа Белевского и Алексинского Серафима за активную педагогическую деятельность по приобщению подрастающего поколения к духовным ценностям и православным традициям награждены учителя.

Фотографии

  • Все новости раздела




    Другие новости раздела:

    Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
    Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
    С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
    Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

    Популярное

    Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...