Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Открытый молодежный фестиваль Шахтинской епархии «Свежий ветер-2013» прошел с небывалым успехом

18.09.2013
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/1232/



14 сентября 2013 года в станице Манычской на Пятницком епархиальном подворье Шахтинской епархии состоялся крупнейший в Ростовской области молодежный фестиваль под открытым небом «Свежий ветер-2013», который был приурочен к 1025-летию Крещения Руси.

Инициатором фестиваля выступил Центр социальных инициатив святого Иоанна Кронштадтского при активной поддержкепрофильных отделов Шахтинской епархии и Администрации Багаевского района.

Фестиваль приурочен к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

Фестиваль ставил перед собой задачу создания благоприятной среды для развития деятельности добровольческого движения и привлечения молодежи в церковные социальные проекты, привлечения общественного внимания к необходимости осуществления социальной политики и программ, направленных на укрепление института семьи и пропаганды христианских семейных ценностей, что успешно реализовал.

По оценке организаторов на молодежном фестивале зарегистрировалось около шестисот участников, но по оценке организаторов количество участников было около 1300 человек.

Это представители молодежных парламентов и советов при администрациях муниципальных образований и активов благочиний; молодежь православных и общественных организаций; патриотических молодежных организаций; волонтерских организаций ВУЗов, ССУЗов Шахтинской епархии; благотворительных организаций.

В фестивале «Свежий ветер-2013» приняли участие:

Сергей Чесноков, Президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», г. Москва;

Надежда Зайцева, ответственной за социальную работу Восточного викариатства синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви;

Николай Моисеев, Президент благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства, член рабочей группы по реализации проекта «Россия: мы должны жить долго», г.Ставрополь;

Руслан Ткаченко, Руководитель рабочей группы по связям с НКО и регионами Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, материнства и детства; Председатель Региональной Общественной Организации «Московский Городской Родительский Комитет»; Председатель Московского Областного отделения Межрегиональной Общественной Организации «За права семьи», г.Москва.

На профессиональной сцене перед участниками фестиваля выступили более 30-ти танцевальных и вокальных коллективов из всех благочиний Шахтинской епархии. Свои лучшие композиции для участников фестиваля в живую исполнили группы «Переулок Островского» и «Арт-клиника».

Молодежный фестиваль «Свежий ветер-2013» уже в первый год проведения стал по-настоящему мультиформатным, включив в себя, кроме всего прочего, экспозицию боевого стрелкового оружия и снаряжения, показательные выступления бойцов специальных отрядов быстрого реагирования для демонстрации навыков и умений в деле защиты граждан и сохранения правопорядка в обществе.

При помощи войсковых полевых кухонь для всех участников фестиваля было организовано горячее питание.

Информационную поддержку и сопровождение открытому молодежному фестивалю «Свежий ветер-2013» осуществляло информационное агентство «Покров».

Итоговым документом открытого молодежного фестиваля «Свежий ветер-2013» стало обращение его участников к молодежи Шахтинской епархии.

Обращение участников

открытого молодежного фестиваля «Свежий ветер»

к молодежи Шахтинской епархии

Мы, участники открытого молодежного фестиваля «Свежий ветер», прибывшие в древнюю станицу Манычскую из всех муниципальных образований Шахтинской епархии обращаемся к молодежи Шахтинской епархии с призывом поддержать инициативы молодежных добровольческих движений участников фестиваля.

Сегодня у нас появляется реальная возможность изменить мир к лучшему. Многие люди собираются вместе для решения важных вопросов и серьёзных проблем своего города, края, страны. На фестивале "Свежий ветер" собрались представители таких движений, чтобы поделиться своим опытом. Пришли и те, кто готов подхватить удачные наработки и претворить их в жизнь в своих городах и станицах.

Не всё, о чём хотели поговорить на фестивале, уместилось в отведенное время. Для того, чтобы не потерять важные знания и не забыть принятых решений, на фестивале принято решение о создании Координационного совета, призванного собирать, обобщать и распространять востребованный, положительный опыт добровольческой работы и эффективных программ, а сам фестиваль "Свежий ветер" предлагается сделать ежегодным.

Для организации постоянного общения православных молодых людей в форме диалога, обмена мнениями, дискуссий и обсуждение важных для молодежи тем решено создать форумы фестиваля «Свежий ветер» в социальных сетях интернет-пространства.

Мы призываем к консолидации усилий всех молодежных организаций Шахтинской епархии в реализации крупных церковных социальных проектов направленных на защиту семейных ценностей, борьбу за жизнь еще неродившихся детей, поддержке людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и детей - сирот.

Молодежное добровольчество является одним из важнейших инструментов здорового, честного и успешного образа жизни. Молодой человек, который занимается благотворительностью или добровольческим служением, имеет цель в жизни. Он защищает слабых и занимается деятельностью, приносящей видимые плоды.

Много молодых людей сегодня отказываются от детей ради житейского «благополучия». И не просто отказываются от детей, а убивают их, не дают им даже родиться, умерщвляя их в материнском чреве, поэтому мы призываем к участию в работе по защите самого первого общечеловеческого права - права родиться. разговоров о преступности абортов среди своих единомышленников до массовых противоабортных акциях и продвижения законодательных инициатив.

В 1918 году в станице Манычской прошёл первый съезд Черкасского округа, на котором казаки вынесли постановление против ужасов большевизма. Одно из самых больших преступлений большевиков перед своим народом - это легализация абортов, первая в мире и глубоко сатанисткиая по своей сути. Спустя почти сто лет после этих событий, мы, потомки тех казаков, собираемся в этой же станице для того, чтобы противостоять злу, поразившему наш народ в самое сердце - абортам.

Сегодня руководство страны понимает о необходимости ограничивать аборты, и на уровне структур государственного управления постоянно поднимается вопрос о таких ограничениях. Церковь всегда однозначно выступала против абортов. Казачество никогда не оправдывало детоубийство. Но почему-то до сих пор многие считают, что аборт - это нормально. Нужно приложить максимум усилий, чтобы в общественном сознании аборт никогда не был бы признан нормальным деянием. Есть простая истина: аборт — это убийство! Давайте называть вещи своими именами.

Другим важным направлением добровольческой деятельности является помощь дюдям с ограниченными возможностями – инвалидам.

Инвалиды не имеют возможности жить полноценной жизнью и наша задача дать им почуствовать себя более уверенно и помочь активно включиться в общественную и культурную жизнь общества. С этой целью организовать и провести фестиваль, в котором примут участие люди с ограниченными возможностями.

Наша задача – привлечь любого инвалида (даже с ограничением передвижения) к участию в фестивале, вступая в общение с инвалидом помочь раскрыться его таланту (Совместная деятельность: можно вместе с инвалидом писать картину, вышивать, поготовить совместный номер на фестиваль, например, вместе что-то спеть, подготовить литературное произведение, принять участие в фотоконкурсе).

Конечно, инвалидам нужна наша помощь, но еще более они нуждаются в простых человеческих отношениях, чтобы к ним относились, как к людям.

Социальные болезни, которыми поражено наше общество, оставляют после себя страшные раны - детей сирот. Многие из них живут в детских домах и приютах. Какой бы ни был хорошим приют для детей, он никогда не заменит семейного очага. Жизнь в детском доме оставляет глубокую психологоческую травму в жизни ребенка. Существование детских домов еще было уместным после революции и мировых войн, но нет основания для оправданий существования детских домов в наше время. Участники фестиваля выразили надежду, что совместными усилиями государства, общества и Церкви удастся навсегда избавиться от детских домов. Детей должны усыновлять в семьи. Необходимо развивать направление пропаганды, помощи и обучения семей, желающих усыновить детей. В России бесплодных пар в десятки раз больше, чем детей-сирот. Нужно помочь и тем, и другим обрести счастье.

Для утверждения патриотизма в обществе необходимо приобщаться к культурному и историческому наследию нашей Родины. Призываем молодёжь избирать правильные жизненные ориентиры, основанные на духовно-нравственном совершенствовании, развивать духовный потенциал личности, знать героев не только минувших лет, но и наших современников, которые защищают мирный сон, стоят на страже правопорядка, имеют активную социальную позицию в жизни.

Считаем, что относится к службе в рядах вооруженных сил, нужно как к святому долгу и выражению любви к своему Отечеству.

Для скорейшей реализации намеченных проектов решено созвать первое заседание Координационного совета уже в октябре 2013 года, чтобы в ноябре провести первое совместное мероприятие молодежных движений епархии.

Для общения и обмена опытом направлять представителей Координационного совета молодежных добровольческих движений для участия во всероссийских форумах и мероприятиях по тематике добровольческих движений, защите семейных ценностей и т.д.

Для подведения итогов собраться в станице Манычской на очередном открытом молодежном фестивале «Свежий ветер-2014».

Видеозаписи


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...