Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

В день памяти Петра и Февронии

18.09.2013
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/city/1218/



15 сентября состоялась первая в этом учебном году встреча молодежи в православном клубе. В зале Алексинского художественно-краеведческого музея собралось около шестидесяти человек: старшеклассники городских школ, их преподаватели, учителя, которые ведут предмет Основы Православной Культуры, священнослужители алексинских храмов. Впервые на встречу пришли члены историко-патриотического клуба «Алексинские витязи» и их наставники. Открыл это заседание руководитель епархиального отдела по делам молодежи Белевской епархии протоиерей Михаил Никитин. После общей молитвы отец Михаил поздравил всех с праздником, днем памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Не случайно именно в этот день проходит встреча: ее тема – СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ.

По сложившейся доброй традиции за чаепитием проходил интересный, поучительный разговор священнослужителей со старшеклассниками. С интересом смотрели фильм и музыкальный клип о жизни и любви Петра и Февронии. Порадовала своим творчеством Светлана Акимова, регент Царевиче-Алексиевского храма, лауреат и дипломант международных конкурсов православной песни. Необычное выступление показали участники историко-патриотического клуба: мальчишки в форме виртуозно владели (вращали в руках) шашку и нагайку – непременные атрибуты любого казака. Интересно было узнать и о традициях, которые существовали в семьях казаков, воспитывающих своих детей в православной вере.

Участники встречи не просто зрители: ребята получили творческие задания, над которыми им было дано время поразмышлять. Задания состояли в следующем: на листе бумаги изображены солнце и тучи, на другом - парусник. Разделившись на группы, старшеклассники должны вписать (по их мнению, убеждению) нужные слова, определяющие «погоду» в семье. Например: на лучиках солнца писали - дружба, уважение, любовь к Богу, жертвенность и др. Слова – предательство, ложь, эгоизм и др.– заполнили нарисованные тучи. На втором листе изображен парусник (символически - семья). Ребята должны распределить обязанности на символическом корабле. В большинстве своем ребята правильно справились с заданием, отдав «роль» капитана семейного корабля папе, боцмана – маме. Матросы – это они, дети. Подводя итог, отец Михаил отметил, что в семье дети в основном берут пример со своих родителей. Поэтому уже сейчас старшеклассникам важно готовить себя к семейной жизни, потому что они как будущие родители станут примером уже для своих детей. Семейной жизни надо учиться. ЛЮБОВЬ – вот главное, что объединяет всех членов семьи, и еще ВЕРА. Вера в БОГА, которая как нить связывает всех членов семьи в любви. Эгоизм (Я – центр всего) и гордость – самое страшное, что отравляет семейную жизнь и приводит к разводу.

На поступившие от старшеклассников вопросы отвечали священники, приглашенные на традиционную встречу. Вот что спрашивали ребята: хорошо ли, когда родители в чем-то ограничивают своих детей? Почему в браке не должно быть равноправия? Церковь и магия. Есть ли между ними связь? Как жить в семье, не ругаясь? Как научиться просить прощение?

Поделились своим мнением по теме разговора о семейных ценностях иерей Андрей Бухтояров, настоятель храма во имя Царственных страстотерпцев и руководитель информационного отдела епархии, иерей Владимир Болгарин, настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери села Поповка. Батюшки дали полезные напутствия молодым людям, вступающим вскоре во взрослую жизнь, и пожелали, чтобы ЛЮБОВЬ благоверных князя Петра и княгини Февронии стала для них образцом семейной жизни.  

Фотографии

  • Все новости раздела




    Другие новости раздела:

    Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
    Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
    С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
    Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

    Популярное

    Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...