Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

В Ниже­городской митрополии прошел IV молодежный православ­ный велопробег «Дорога к храму»

06.09.2013
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/1177/



С 3 по 8 августа в Ниже­городской митрополии состоялся IV молодежный православный велопробег «Дорога к храму», организованный по благословению и при личной поддержке мит­рополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, отделом по делам молодежи Нижегородской епархии совместно с Балахнинским благочинием. 

Проект велопробега, презентованный в качестве епархиального молодежного спортивного мероприятия на Международном образовательном молодежном форуме «Феодоровский городок» в июне этого года, был отмечен Синодальным отделом по делам молодежи Московской Патриархии и лично поддержан его руководителем епископом Выборгским и Приозерским Игнатием.

Нынешний велопробег, ставший уже традиционным, был посвя­щен 110-летию канонизации преподобного Серафима Саровского и проходил по маршруту Нижний Новгород – Балахна – Городец – Бор – Макарьево – Лысково – Арзамас – Дивеево.

В велопробеге приняли участие школьники, студенты, предста­вители работающей молодежи, члены общественных организа­ций в возрасте от 14 до 30 лет из Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Велосипедисты стартовали от нижегородского Спасского Староярмарочного собора. 

Руко­водитель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Владимир Гофман совершил мо­лебен о путешествующих, окро­пил каждого участника и вело­сипеды святой водой, пожелав ангела-хранителя в путешествии и обретения с Божией помощью храма в душе. «Не случайно ве­лопробег носит название «Доро­га к храму». Я думаю, что многие ребята, которые или на пути к этой дороге, или рядом с нею, за время велопробега обретут тро­пу к своему храму и обязательно найдут его. Это главная цель», отметил священнослужитель.

Во время велопробега «До­рога к храму» участники посетили храмы Нижегородской, Городецкой, Лысковской епар­хий, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, городецкий Феодоровский и Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, храмы и музеи Балахны, Городца, Бора, Арзамаса и, как результат, при­общились к традициям и ценно­стям православия.

«Наш велопробег это не толь­ко спортивное, но и духовно-мис­сионерское мероприятие. Ребята переезжают от храма к храму, совершая паломничество на ве­лосипедах. И в этом его уникаль­ность, отметил организатор велопробега Александр Вихарев. Велоси­педисты окажут посильную по­мощь при восстановлении хра­мов и по возможности примут участие в экологических акциях. Велопробег «Дорога к храму»замечательная возможность познакомиться с традициями православной Нижегородчины, обрести новых друзей, побывать в живописных местах нашей об­ласти, искупаться в целебных ис­точниках, приобщить свое тело и душу к здоровому образу жизни».

В Балахне участники велопро­бега посетили главный город­ской храм соборную церковь в честь Рождества Христова, побывали на экскурсии в музее Кузьмы Минина и II Народного ополчения 1612 года, в культур­но-просветительском центре «Дом Москвы».

В Городецком мужском мо­настыре в честь Феодоровской иконы Божией Матери участни­ки велопробега в Феодоровском соборе приложились к чудотвор­ной Феодоровской иконе Божией Матери и ковчегам с частицами мощей святых угодников Божиих. На святом источнике, назы­ваемом в народе Никола-ключ, испили и набрали святой воды.

4 августа в главном храме оби­тели молодые паломники при­няли участие в Божественной литургии, которую возглавил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Затем владыка встретился с гостями, ответил на их вопросы.

Руководитель велопробега Александр Вихарев преподнес Его Преосвященству фирмен­ную футболку и бейсболку, значок с символикой меропри­ятия. Такой сувенирный набор вручался в дальнейшем всем принимавшим православных путешественников по пути маршрута благочинным, насто­ятелям, священнослужителям. И со всеми молодежь фотогра­фировалась на добрую память. В монастырях и храмах гостей знакомили с историей обителей и церквей, дарили иконки, отвечали на вопросы о православии, о вере, о Боге.

Погостив в приходе церкви Бо­гоявления Господня в поселке Октябрьском и оказав прихо­ду помощь в благоустройстве его территории, посетив храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Рожново, пообщав­шись с настоятелями приходов в селах Ямново и Ивановское, участники пробега покинули Борский район.

В Свято-Троицкий Макариевский Желтоводский монастырь в Лысковском районе велоколонна прибыла утром 6 августа, в канун торжеств, посвященных празд­нованию дня памяти преподоб­ного Макария Желтоводского и Унженского. Участники пробега побывали в храмах монастыря, поклонились святыням, прило­жились к мощам честной главе преподобного Макария Желто­водского, многочисленным ча­стицам святых мощей угодников Божиих и даже поднялись на мо­настырскую колокольню.

В полдень молодые паломники переправились на пароме через Волгу в Лысково, посетили Воз­несенский собор и Лысковский краеведческий музей. А потом на автобусах доехали до Вадского района, где побывали на двенадцати святых источниках, открытых и освященных в честь 12 святых апостолов.

Вечером этого же дня велоко­лонна прибыла в Арзамас, к его главному храму кафедраль­ному собору в честь Воскресения Христова. Здесь, на высокой ко­локольне летнего собора, алтар­ник Александр продемонстри­ровал свое мастерство звонаря, исполнив несколько красивых звонов. Утром 7 августа участ­ники велопробега посетили единственный в стране музей Русского Патриаршества, откры­тый в дни нынешних Дивеевских торжеств.

От Воскресенского кафедраль­ного собора велоколонна, взяв курс на Дивеево финишный пункт велопробега, отбыла из Ар­замаса. Гостей встретили пред­ставители администрации Дивеевского района и Саровского благочиннического округа. В Троицком соборе паломники приложились к мощам святого преподобного Серафима Саров­ского, побывали на святом ис­точнике близ деревни Цыгановка, отдохнули в монастырской гостинице, а следующий день, 8 августа, посвятили храмам и святыням Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

После церемонии вручения специальных грамот об участии в велопробеге «Дорога к храму» вечером этого дня группа при­была в Нижний Новгород.

По мнению организаторов, в современных условиях вело­пробег одна из интересных форм приобщения молодежи к историко-культурному насле­дию Нижегородского края, тра­дициям и духовным ценностям русского православия. Своей активной жизненной позицией молодые люди доказали, что им по силам большие расстояния и трудности, встречающиеся на пути. Каждый, преодолев более 300 километров, сделал свой шаг по дороге к храму.

В следующем году по предложению Нижегородской епархии планируется совместное с Синодальным отделом по делам молодежи проведение межепархиального молодежного велопробега «Дорога к храму» по маршруту Нижний Новгород Свято­-Троицкая Сергиева лавра. Посвящен он будет 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Фотографии

  • Все новости раздела




    Другие новости раздела:

    Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
    Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
    С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
    Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

    Популярное

    Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...