Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

«Сретение»: о творчестве, футболе, общественной активности и конструктивной молодёжи

03.07.2013
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви

Что такое молодёжь? Монстры, которые шумят по ночам под вашими окнами? Непонятные люди в непонятной одежде и с непонятными увлечениями?

Молодёжь — это, прежде всего, фонтан энергии. Всё остальное — следствия. О том, как эту энергию можно направить в мирное русло, мы беседуем с настоятелем храма в честь Святых Царственных мучеников с. Александро-Калиново Константиновского района Донецкой области— основателем и духовником молодёжной организации «Сретение».

— Отец Владимир, как, когда и у кого возникла идея создать молодёжную православную организацию?

— Идея, по сути, возникла у Патриарха: несколько лет назад он призвал в каждом храме организовывать отдел по работе с молодёжью. Эту идею поддержал и наш правящий архиерей, владыка Митрофан. Когда я приехал к нему брать благословение на начало строительных работ нового храма, вопросов по проекту не было, единственное, о чём он спросил — «А кто в этом храме будет молиться?» Я ответил, что у нас ведь уже сформирована община. На это последовал ответ: пока построится храм, пройдут годы, сменится поколение, — а как же молодёжь?

Молодёжка… в селе?!

Эти слова владыки запали мне глубоко в сердце. Я проанализировал: действительно, основная часть прихожан храма — это люди среднего и пожилого возраста. А с молодёжью плохо. Если придёт кто-то молодой — мы рады, придёт его бабушка — тоже рады. А вот вести какую-то миссионерскую, катехизаторскую, просветительскую работу, просто общаться с молодёжью как-то не выходило. Потому пришло решение взяться за это.

Анастасия Бобровицкая, координатор Молодежного Центра «Сретение», 22 года:

В «Сретении» я два года, со дня создания организации. Когда отец Владимир Шутов объявил о своем решении создать молодежную организацию, он пригласил меня стать ее активистом. Я с радостью согласилась, так как давно хотелось развития, интересных событий в жизни, а в наше время православному человеку достаточно сложно заполнить свой досуг чем-то полезным и приятным для сердца. А молодёжка — это прекрасное место для реализации себя!

Я координатор Молодёжного Центра «Сретение» — то есть, главный организатор работы Центра. На эту должность меня благословил отец Владимир — священник, который осуществляет духовное окормление нашей молодежной организации.

Меня привлекает активная жизнь, общение с разными людьми, помощь деткам, посещение всевозможных интересных мест, самообразование, возможность самостоятельно организовывать мероприятия, различные встречи, лекции, создавать видеопрезентации. Особенно вдохновляют конференции православной молодежи. В общем, делиться с людьми разумным, добрым, вечным и видеть в их глазах огоньки веры и заинтересованности — это здорово!

Я чувствую, что я не одна в этом мире, что вокруг меня есть единомышленники, православные люди с добрыми и чистыми сердцами, и так приятно жить и работать в такой обстановке, знакомиться с новыми людьми, саморазвиваться, заниматься любимым делом.

Сначала был создан отдел по работе с молодёжью на нашем приходе — работали с теми ребятами, которые уже ходили в наш храм. Потом каждый привёл ещё по одному человеку — и возникла идея о создании организации. Выяснилось, что наша молодёжь активна! Я поразился тому, насколько активна, к слову. Ей просто нужно дать направление, поддержать — и всё получится, потому что они рады работать! Просто у них не всегда есть такая возможность. Наш приход расположен в сельской местности, и поэтому возникает много проблем.

В результате мы приехали к владыке, рассказали о наших идеях, показали устав — и он благословил на создание молодёжной организации. Мы, если можно так сказать, стоим на пути воцерковления молодёжи. В нашей организации воцерковлённых людей меньше половины. Многие совсем недавно пришли в храм, только начали крестики носить и знакомиться с православием.

— Так ведь это тем более замечательно, если православная организация привлекает невоцерковлённую молодёжь. Значит, вы нашли что-то такое, что интересно всем. Что же это?

— Нас часто осуждают за то, что мы занимаемся с такими молодыми людьми, говорят: лучше займите тех, кто уже воцерковлён. Нам же Бог помогает занять и тех, и других. Просто нужно слышать молодёжь.

В храм через футбольное поле

Вот случай. Подошло ко мне несколько ребят, которых я видел впервые. Говорят: «Батюшка, помогите! Мы жители соседнего села, любим играть в футбол, собираемся для этого. У нас есть поле, которое мы расчистили. Хотим создать футбольную команду и играть за первенство района». Хорошо, говорю, что вам надо? Мячи купить? Они отвечают: «Вы знаете, мы пошли в сельсовет — там говорят, у нас денег нет, пошли к фермерам — тоже отказали. Вы — наша последняя инстанция!»

Я подумал: если сейчас им сказать: «Извините, мне некогда, футбол — это не моя стихия, я вам куплю два мячика — и морочьте голову кому-то другому» — они уйдут. А ведь эти ребята пришли к Церкви как последней инстанции, которая может для них что-то сделать. Я говорю: «Что ж, собирайте людей!»

Они собрали, попросили помещение, пришло человек 35 разного возраста, даже ветеран один, который ещё с детства болеет за какую-то команду. Самая младшая категория — это дети 4-5 класса. Были и ребята 16-20 лет, и студенты, которые в Донецке учатся. Мы поговорили — и организовали матч. Единственное, о чём я просил — вести себя на поле поскромнее, не ругаться, придерживаться элементарных правил вежливости.

Игорь Белянский, капитан футбольной команды «Молодежный Центр «Сретение»:

Я в «Сретении» полтора года. Узнал об организации после знакомства с отцом Владимиром. Решил стать членом организации и участвовать в совместном проекте, направленном на развитие спорта в районе. Привлекает то, что создаются условия для нормального развития молодёжного спорта в сельской местности.

Потом многие попросили крестики. Когда отправлялись на районное первенство — я их созвал в церковь, мы отслужили молебен. Все пришли, надели крестики, им было всё ново, интересно. Уже второй год мы играем на первенство района, в прошлом году заняли третье место.

Трудно, конечно, времени не хватает, видимся мы редко — кто-то учится и приезжает только на выходные, — но стараемся общаться. И из этого коллектива несколько человек серьёзно воцерковились, Великим постом и соборовались, и причащались, на службы ходят — вот на Троицу были. А остальные присматриваются.

Школьники и бабушки

— Чем ещё занимаетесь с ребятами, помимо спорта?

— Ещё мы проехали по школам района вместе с отделом по делам молодёжи и спорта, с которым сотрудничаем, чтобы найти талантливых детей. Мы привлекаем их для работы в нашей молодёжной организации. На Пасху провели районную акцию «Сотвори добро». Пригласили более 150 детей района из малообеспеченных и многодетных семей и устроили им праздник. Талантливые дети и молодёжь, которых мы нашли по школам и взяли на учёт, выступили: кто песню спел, кто стихи читал. Они у нас в списке, считаются членами организации, хотя и живут в других сёлах.

Конечно, актив — это молодые люди из числа наших прихожан — те, кто давно ходит в храм, в храме много трудится, те, с кем мы видимся постоянно, кто помогает координировать мероприятия и т.п.

Алексей Лукьяненко, 27 лет:

В организации я с 2011 года, со дня основания. Я старший пономарь храма святых Царственных мучеников с. Александрово-Калиново, поэтому не мог не узнать об организации, а когда узнал — заинтересовался.

Я — активист организации, занимаюсь спортивными вопросами. Привлекают в ней новые интересные знакомства, незаезженные мероприятия, события, взгляды на жизнь. В последнее время я стал больше задумываться о глобальных вопросах, как спасти мир.

— А волонтёрская работа?

— В Константиновке есть дом для людей пожилого возраста. Мы общаемся с настоятелем храма, который их опекает, были там с пасхальной акцией, поздравляли бабушек. Привозили им куличи, яички, разговаривали с ними. Намерены и на Рождество поехать туда. Также общаемся со старенькими прихожанками нашего храма; одна бабушка находится на попечении храма. Ребята помогают нам в этой работе.

— Насколько я знаю, это далеко не все формы ведущейся вами работы.

— У нас ещё есть конкурс чтецов «Рождественская звёздочка», где дети рассказывают стихи про Рождество. Мы проводим его в разных школах района. Есть спонсоры, подарки, всё красочно и интересно. В этом году намерены договориться со школой села Зоря — там большая школа.

Также мы активно сотрудничаем с отделом по делам молодёжи. Вообще, стараемся как можно активнее сотрудничать с государственными организациями, стремимся проводить мероприятия совместно. Мы делали совместную акцию ко Дню семьи. Собрали семьи — там были и дети, и родители — проводили конкурсы, раздавали подарки.

Абортам — нет!

Делали совместную акцию с общественной организацией «Энеида» — несколько раз проводили Масленицу на территории Алексанро-Калинова. На праздник Святителя Николая провели беседы с несколькими группами детей. Ежегодно проводим акцию против абортов «Пусть всегда будет жизнь». Максимально задействуем всех членов организации.

Мы сами изготовили для этого белые футболки с красной надписью «Аборт.нет». Молодые люди разбиваются по тройкам и в этих футболках раздают буклеты на улицах города и в оживлённых местах — ж/д вокзал, рынки, остановки. Всё это делается по благословению владыки, есть положение про акцию. В прошлом году мы проводили её в конце мая, в этом будем проводить в сентябре.

Также мы ищем людей, которые могут поделиться с нами своей рекламной территорией. Хотим на бигбордах вывешивать свою информацию.

Клеопатра Шутова, 17 лет:

Я в «Сретении» с 2011 года. Основатель Общественной организации «Сретение»- мой отец, и как только она образовалась, я стала её активистом. Это оказалось очень интересно!

Я занимаюсь всем тем, что мне поручат. Организую различные мероприятия, помогаю их проводить. Мне ближе что-то творческое, чем, например, спортивное. Я очень люблю детей. Мне нравится с ними работать, для них что-то организовывать.

Благодаря участию в проектах нашей молодёжки я стала более общительной, коммуникабельной, ответственной и организованной.

— Это в перспективе?

— Нет, в прошлом году мы уже это делали, намерены и в этом повторить. Писали и статью в городскую газету — о нашей акции против абортов. Надеемся и в этом направлении работать.

Курт Кобейн и другие ниточки

— Как удаётся сплачивать молодёжь? Какие моменты важно учитывать в работе с ней?

— На первое место я бы поставил дерзновение. Не надо ничего бояться, придумывать, заранее строить какие-то формы общения. Нужно просто брать и общаться, вливаться в эту среду.

Второе — это форма общения. Нужно спуститься со своего уровня, забыть о возрасте, статусе и подобном. Не надо пытаться их языком общаться (сленг, поведение и т.п.), а надо постараться понять, что для молодёжи важно, и уже на этом уровне формировать общение. Не прийти и сказать, что ты должен с завтрашнего дня бросить то и это и стать вот таким, а найти ниточку, которая свяжет вас.

А третье — и это нужно любому священнику, я думаю — интересоваться тем, чем молодёжь интересуется. Если я приду со штампами из своего детства, стандартами своей юности, они меня просто не поймут. А если иметь представление об их круге интересов — это может очень помочь.

Пример: молодой человек ходил в футболке с портретом Курта Кобейна, лидера группы Nirvana. Я спрашиваю: тебе нравится этот человек? — Да, это мой кумир. — Я говорю: неужели тебе хотелось бы в собственной ванне застрелиться из ружья? Ведь это то, к чему привела жизнь твоего кумира. Он отвечает: не может быть. Предлагаю пойти, почитать в интернете. Когда рассказал о жизни Кобейна, спросил: подумай, кого ты выбрал себе в герои! Может быть, тебе что-то другое надеть?

— И надел?

— Больше я той футболки не видел, но и другого портрета тоже! (смеётся) Зато услышал, как говорили: батька такой продвинутый!

Дело в том, что если ему сказать сразу: не слушай Нирвану, не слушай рок, слушай классическую музыку — он впадёт в противление. Нужно объяснить: выбирать что угодно — это твоё право, но нужно обладать информацией о том, что ты предпочитаешь. Кобейн, Меркьюри, Джон Леннон — большинство кумиров закончили жизнь трагически. Их жизнь оказывается не такой красивой, как кажется.

Проблемы и планы

— С какими проблемами вы сталкиваетесь чаще всего в своей работе?

— Как бы банально ни звучало, но главная проблема — это средства. Хочется сделать многое, есть идеи и желание, но пока Господь не даёт нам возможности воплотить их. Мы переезжаем в новый храм через пару лет, и у нас остаётся прекрасное помещение. Наша мечта — полностью переоборудовать его под молодёжный центр. А из 25 соток земли сделать спортивную площадку, детскую площадку.

Мы несколько лет помогаем пришкольному лагерю Александро-Калиново. В июне родители, которые не могут никуда вывезти детей, приводят их туда. Мы приходим в школу, занимаемся с ними, в этом году позвали их в наш храм в небогослужебное время — рассказали, как свечку поставить, где какие иконы. В перспективе хотели бы сами их собирать на базе будущего центра.

Воскресная школа у нас есть, но туда дети приходят раз в неделю, а здесь они встречались бы чаще. И они этому рады, и родители согласны. А если организовать хотя бы одноразовое кормление — мы могли бы на полдня получить детей, с которыми можно заниматься. И фильм показать, и беседу провести, и просто поговорить, и что-то сделать вместе.

Также хотелось бы специалистов подтянуть. Музыка, пение — нам не хватает наших ресурсов, люди нужны. А привлечь в село специалиста — это настолько трудно! Люди, которых мы привлекали со стороны, запрашивали за уроки такую сумму, которую мы просто не можем потянуть. Не хватает специалистов, чтобы заняться с детьми…
Мы очень хотели бы сформировать детский клирос, хор. Разучивать с ними пасхальные, рождественские песнопения, песни ко Дню Победы, Дню матери, Дню семьи — чтобы привлекать их к нашим мероприятиям.

Екатерина Лукьяненко, творческий отдел Молодежного Центра «Сретение», 23 года:

Я в «Сретении» с момента основания организации, то есть с 2011 года. Как регент храма Святых Царственных мучеников, я поддержала идею настоятеля — протоиерея Владимира Шутова — создать молодежную организацию и решила принимать активное участие в её жизни.

Меня привлекает всё новое. Я рада, что молодежь развивается духовно, молодые люди и дети имеют возможность обсуждать со священником все интересующие наше поколение темы. Кроме того, радует, что расширился мой круг общения.

Я занимаюсь развитием творческого отдела Молодежного Центра «Сретение». Я с детства пою на клиросе и сейчас этому учу детей. Также участвую в организации праздников, написании сценариев для них. Я рада, что реализовываются мои творческие способности, мне нравится работать с детьми, помогать им развиваться.

Ещё одна проблема — транспортный вопрос. Мы находимся приблизительно на одном расстоянии от Донецка и Константиновки. Человек, возможно, и приехал бы — но как добираться? А оплачивать такси или машину — очень дорого. Даже нам добираться сложно: сёла разбросаны, район большой. И на это тоже нужны средства. Мы не жалуемся, это не уныние, не ропот, а рабочие моменты — то, что нам хотелось бы наладить.

— А как родители детей относятся к тому, что вы делаете? Благодарят — или преимущественно равнодушны?

— Большинство относится с благодарностью, потому что очень тяжело детей в сёлах чем-то заинтересовать. Только 30% родителей учеников воскресной школы сами ходят в храм. А остальные… Они признают, что ребёнка там плохому не научат, но сами пока не готовы к церковной жизни. С другой стороны — хотя бы так!

Подготовила Екатерина Щербакова

Источник: Горловская и Славянская епархия