Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Состоялось первое заседание Координационного совета по проведению общецерковных акций

12.06.2015
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/city/2405/



Состоялось первое собрание Координационного совета по проведению мероприятий в рамках проекта «Есть такой праздник». Создаваемая площадка призвана объединить усилия разработчиков, организаторов и активных участников молодежных акций.

В связи с широкой географией участников совета, было решено проводить оперативные совещания в формате вебинара с помощью сети Интернет.

В первом организационном заседании приняли участие: протоиерей Андрей Лебедев, Степан Алхименко, Вадим Квятковский, Игорь Кочубей, Екатерина Хорсун, Андрей Труш и Иван Шаравин.

В ходе обсуждения, состоялся обмен мнениями о форматах работы, об основных целях и приоритетных задачах, стоящих перед Координационным советом. В частности, Екатерина Хорсун, молодежный представитель Берлинско-Германской епархии РПЦЗ в Епархиальном совете и волонтер православной диаконии "Доброе дело" отметила важность регулярной работы данной площадки, которая способна принести много пользы:

«Действительно, очень важно периодически встречаться. Иногда мы встречаемся всего один раз в год. И очень актуальны такие вебинары, как формат работы и взаимодействия, потому что переписка не всегда эффективна. Очень часто мы изобретаем велосипед, забывая, что он уже давным-давно существует и надо, просто, взять и применить нужный формат».

В рамках обсуждения был отмечен ряд важных моментов, которые способен решать Координационный совет. В частности, появляется возможность выстроить годовой план работы и алгоритм каждой из акциq, полагает Андрей Труш, руководитель Координационного центра по молодежной работе в СФО при Синодальном отделе по делам молодежи:

«В идеале для нашей коллегии было бы сформировать единый план действий и утвердить его на год вперед, учитывая, что многие мероприятия уже сформированы. Думаю, нашему собранию необходимо выработать алгоритм действий для каждой акции, который был бы понятен для всех, где был бы прописан механизм реализации каждого из проектов. А именно, какая роль отводится рекламной компании, в каком формате выполняется акция, как планируется её освещение. Стоит разработать и утвердить форму полиграфической продукции. И вместе с этим скоординировать совместные действия в рамках каждой конкретной акции. Это позволит нам достичь максимального эффекта в реализации наших планов: и в предварительной рекламной компании, и в проведении самих мероприятий, и в последующем их освещении. А далее, по ходу реализации нашего плана, в случае возникновения новых идей для проведения молодежных акций, можно будет оперативно выходить в эфир и обсуждать это в нашей рабочей группе».

Развивая тему, руководитель молодежного и миссионерского отдела Вятской епархиипротоиерей Андрей Лебедев, отметил четыре, на его взгляд, замечания, которые сегодня стоят перед идеей совместных мероприятий:

«Есть уже определенный каркас, который был сформирован Вадимом Квятковским в рамках программы "Вера и дело". В рамках работы в группе я бы мог сделать подборку праздников и вынести их на обсуждение. Важно, чтобы, с одной стороны, был общий алгоритм для тех, кто не знает, как провести акцию и что сделать. И в то же время у каждого должна быть своя специфика. Можно сделать две части: часть как образец и часть – в виде вариативных форматов в зависимости от специфики работы. И, может быть, важно сделать отдельный третий блок с уникальной спецификой, к примеру, для мусульманских регионов и стран или для Западной Европы. И ещё, может быть, стоит подумать не только о днях единых действий Всероссийского или Всемирного уровня, но и было бы актуально делать дни единых действий Сибирского либо Приволжского округов. И потом уже пытаться разрастаться до единого на всю Россию дня - это третье рассуждение. И четвертое рассуждение: я считаю, что есть необходимость в том, чтобы у каждого отдельного дня единого действия был свой координатор, а может быть, два или три. Например, есть День Героев Отечества в Москве. Вадим этим занимается и есть помощники, которые бы это курировали и шлифовали методику проведения акции, накапливая определенный опыт. И потом, этот опыт можно было бы аккумулировать на синодальном сайте и делится им в печатных публикациях. Необходимо формировать пакеты информационных и методических рекомендаций по проведению каждого праздника с учетом основного алгоритма действий и каких-то нюансов».

Заместитель председателя правления Межрегионального общественного Православного молодежного движения "Соборяне" Игорь Кочубеев в своем выступлении сделал акцент на периодичности акций и тех нюансов, которые должны лежать в основе при разработке с нуля или переработке уже существующей акции:

«Мне видится, что подобные мероприятия в среднем должны проводиться с периодичностью один раз в два месяца. Каким образом? За основу берётся интересная идея, которая ранее была реализована, например, на каком-то региональном уровне и есть желание и возможность обкатать это все на уровне федеральном. В этом случае, один из координаторов (по объективным причинам их может быть несколько) определяется в качестве инициатора акции. Разумеется, нам в рамках нашего совета предстоит переработать, доработать или создать грамотный раздаточный материал. Нам нужно понимать, что проводя мероприятия федерального уровня, мы не можем «упасть лицом в грязь», потому что по подобным мероприятиям буду судить о Русской Православной Церкви в целом. Так же важен и тот основополагающий момент, что у нас появится возможность использования административного ресурса (в самом положительном смысле этого слова). Синодальный отдел имеет возможность отправлять письма с призывом присоединиться к тому или иному мероприятию. Помимо личных знакомств нужно искать координаторов в регионах. Это позволит значительно увеличить масштаб проводимого мероприятия».

Председатель Правления АНО «Георгиевский центр» и заведующий кафедрой организации работы с молодежью РПУ Вадим Квятковский так же согласился с выступающими в том, что основной круг праздников уже сложился, отметил важность неполитического характера акций и готовность Синодального отдела по делам молодежи поддерживать инициативы совета:

«По благословению Патриарха мы должны развивать Ассоциацию православной молодежи. И то, что мы сегодня делаем - это первые шаги. Из того что сейчас коллеги говорили, стало ясно, что мы уже несколько лет это развиваем. Мы поняли, что в разных епархиях происходят разные события, приуроченные к определенным праздникам. Постепенно этот круг праздников сложился. Это такие праздники, как:

?? Крещение Господне;

?? Татьянин день;

?? Пасха Христова;

?? Неделя Жен Мироносиц;

?? День Георгия Победоносца;

?? День святых Кирилла и Мефодия;

?? День защиты детей;

?? День семьи, любви и верности;

?? День народного единства;

?? День Героев Отечества (День Георгиевских кавалеров в дореволюционной России).

Мы можем использовать возможности Синодального отдела. В частности, недавно Владыка разослал письмо по епархиям, о том, что должны возникнуть такие дни единых действий».

Резюмируя все вышесказанное, модератор встречи Иван Шаравин отметил две ключевых цели создаваемой площадки:

«Две цели стоят перед Координационным советом по проведению дней единых действий — это развитие уже существующих акций и развитие движения в целом. Работу площадки нужно продумать и проработать так, чтобы она была максимально эффективной, и действовала в будущем даже без нашего участия».

По решению участников совета была создана общая рассылка, а также определена дата следующего заседания - 14 июня. На очередном заседании будет более подробно прорабатываться структура и система работы Координационного совета.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...