Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Сохраним семейные ценности!

07.06.2015
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/2393/



В состав лекторской группы вошли председатель ОЦБСС Шахтинской епархии, директор АНО «Центр имени святого Иоанна Кронштадтского» , к.ф.н., доцент кафедры Социальной философии Российского государственного социального университета иерей Владислав Касьянов, председатель Отдела по делам молодежи Шахтинской епархии, руководитель епархиального детского приюта «Святая Параскева» протоиерей Александр Маликов, ведущий психолог АНО «Центр имени святого Иоанна Кронштадтского» Алдошина Альбина Николаевна.

Это первый выезд лекторской группы в рамках реализации проекта под названием «Свежий ветер», который получил грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2014-2015» в проектном направлении «Социальная работа». Реализует проект АНО «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского», являющаяся структурным подразделением Шахтинской епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат). Учредитель АНО – Шахтинская епархия в лице правящего архиерея.

Лекторская группа создана с целью информирования молодежи Шахтинской епархии о нравственных основах семьи и брака, формирования ответственного отношения к семейной жизни, профилактики абортов, наркотической и прочих видов зависимости, а также для совершенствования и повышения эффективности работы с молодежными и добровольческими организациями, обеспечения их наиболее полной информацией о социальных проектах, реализуемых Шахтинской епархией.

Первая лекция в городе Каменск-Шахтинский «Любовь, брак, семья. Свобода и ответственность. Медицинские и нравственно-психологические последствия абортов» прошла в аудитории городского педагогического колледжа и собрала более 100 человек студентов.

В своих выступлениях протоиерей Александр Маликов и иерей Владислав Касьянов затронули тему нравственных законов человеческого бытия, а также вопросы брака, семьи, защиты детства и демографии.

Поговорили о цели брака как воплощения христианской любви. О том, что в наши дни институт семьи подвергается тяжёлым испытаниям, ежедневно претерпевает удары, которые наносятся ему зачастую скрыто. Любое уклонение со здорового семейного пути, как, например возникающие в современных реалиях «альтернативные виды семьи», ведёт к разнообразным тяжёлым последствиям. Также в своих выступлениях священники рассмотрели понятие «целомудрие», которое точно выражает духовное и нравственное достоинство человека.

Свое выступление психолог противоабортного консультирования* Алдошина Альбина Николаевна начала с «Дневника неродившегося малыша»: жизнь человека начинается с момента зачатия, именно в этот момент формируется молекула ДНК, в которой закодирована вся информация о цвете волос и глаз, определен пол малыша и т.д.; сердечко ребенка начинает биться уже на 18 день… Последняя фраза в этом повествовании, которое написано от имени младенца: Сегодня моя мама меня убила…

По статистическим данным 13 тысяч младенцев в день погибает в абортариях РФ – такие потери сопоставимы с человеческими потерями в Великой Отечественной войне. Таким образом, еще нерожденные дети более всего сейчас нуждаются в защите. Молодежная аудитория эмоционально откликнулась на данную информацию – многие в зале плакали…

Кульминационным моментом стал показ фильма О. Андроповой «И близкие человека враги его», снятого на основе реальных событий. Сюжетное повествование затрагивает проблемы последствий, которые неизбежно зависят от жизненного выбора человека между добром и злом, правдой и ложью, его ответственности за каждый свой поступок, этические аспекты деятельности врача-гинеколога, работающего в абортарии, а главное наглядно позволяют проследить, как шокирующе страшно изменилась судьба этого доктора – трагически погибает ее дочь... И в этот момент убитая горем мать слышит фразу: - Это даже уже не ваша дочь, просто кусок мяса. Теперь ее ужасает цинизм коллеги, а в сознание приходит мысль, которая звучит за кадром, она сама часто проговаривает своим пациенткам: - Не переживайте, ведь это еще не ребенок, просто кусок мяса… В финальной сцене фильма врач-гинеколог по телефону отменяет навсегда операции, под скрывающим правду непонятным названием «аборт».

Все, что услышали на лекции от докладчиков молодые люди, тронуло душу каждого из них. Такая форма подачи данной информации позволит каждому оценить масштаб тех разрушительных последствий, которым предшествует ложь, и как следствие - ошибочные поступки…

Использование моделей эмбрионов в работе с молодежью по профилактической и просветительской тематике подарило им уникальную возможность получить объективную информацию о внутриутробном развитии малыша.

В завершение, молодых людей призвали свое неравнодушие к обозначенной тематике выразить участием в уличных массовых акциях, которые Центр проводит ежегодно накануне Дня защиты детей в городах Шахтинской епархии как вклад в защиту жизни нерожденных детей, а также заполнить анкету добровольца епархиального молодежного фестиваля «Свежий ветер».

*с февраля 2013 года в Шахтинской епархии, в рамках реализации совместной с Администрацией города Шахты программы «Шахты-земля духовного наследия», психологом АНО «Центр имени святого Иоанна Кронштадтского» осуществляется противоабортное консультирование в женской консультации ГСБМП им. Ленина. Департамент здравоохранения города Шахты своим распоряжением обязал все медицинские учреждения города направлять на консультацию к психологу каждую женщину, обратившуюся за направлением на аборт. В результате противоабортного консультирования в г.Шахты ежегодно удается сохранить жизни от 30 до 38 малышам, то есть целому школьному классу.

Фотографии



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...