Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Первая межъепархиальная спартакиада!

21.05.2015
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/2347/



Быть первым почетно, но и очень трудно. Молодежный отдел Армавирской и Лабинской епархии, возглавляемый настоятелем храма Рождества Христова протоиереем Иоанном Гелеваном, провел первую межъепархиальную спартакиаду, посвященную 70-летию Великой Победы. Опыт оказался насколько интересным, настолько же и успешным. Он вызвал бурю положительных эмоций и у участников, и у организаторов, и у болельщиков.

Спартакиада проводилась по благословению епископа Армавирского и Лабинского Игнатия (Бузина) и при непосредственном его участии. На соревнования приехала православная молодежь из Екатеринодарской, Ейской, Тихорецкой епархий. Выступала, конечно же, и армавирская команда. Ребята заметно выделись белыми майками с надписью: «Наша вера православная — вера вечная, вера славная». Единая форма была и у команд-гостей. Ейчане выступали в камуфляже и берцах, екатеринодарцы — в русских рубашках-косоворотках...

Предваряя соревнования, Владыка Игнатий отслужил божественную литургию в храме Рождества Христова. Обратившись с проповедью к собравшимся, он призвал благословение Божие на ребят, пожелал, чтобы соревнуясь, они сдружились, почерпнули душеполезное, сблизились в духовном единении. По благословению Владыки, в храм была доставлена икона покровительницы студенчества великомученицы Татьяны с частичкой мощей, чтобы участники соревнований могли поклониться ей, испросить благодатной помощи.

После совместного завтрака, на автобусах ребят доставили в физкультурно-оздоровительный комплекс школы № 11 им. В.В. Рассохина, где и развернулись основные события. Построение, краткая молитва, гимны России и Кубани, напутствие Владыки — торжественные моменты!

Как говорили святые старцы, форма дух бережет, - сказал епископ Игнатий. - Соревнования, безусловно, помогают поддерживать ее. Но нужно, чтобы форма не поборола духа, надеемся, что сегодня мы и увидим, насколько вы сильны духом и телом. Храни вас Господь! Христос воскресе!

Спартакиада строилась из двух блоков — интеллектуального и спортивного. Судило соревнования представительное жюри: Владыка Игнатий, протоиерей Иоанн, председатель Совета директоров Армавира Ю.А. Саенко, депутат Армавирской городской Думы, председатель Союза машиностроителей Кубани О.А. Лучков, ИП Е.М. Сосунов. Вела интеллектуальную часть спартакиады матушка Ольга.

Ребятам задавались вопросы о взаимоотношении власти и церкви в годы ВОВ, деятелях советского государства и церкви, православных праздниках и святынях. Лучшими оказались армавирцы. Большой подъем и у участников, и у болельщиков вызвала эстафета. Спортсмены отжимались, приседали, прыгали через скакалку и в мешках, поднимали гантели. Наша команда на этот раз немного сдала позиции.

Но в минифутболе армавирцы оказались безусловными лидерами. Страсти разгорелись не на шутку: болельщики подбадривали игроков, выкрикивая речевки, свистели, прыгали, хлопали в ладоши... Завершились соревнования перетягиванием каната. И вновь нашей команде не оказалось равных. А вот по итогам всех этапов равное количество очков набрали екатеринодарцы и ейчане. Ситуация разрешилась напряженной серией пенальти.

В результате места распределились следующим образом. Набрав 14 баллов, победила команда Армавирской и Лабинской епархии. Второе место присуждено команде Екатеринодарской епархии (12 баллов), третье — Ейской епархии (10,5 баллов), четвертое место заняла команда Тихорецкой епархии с результатом 6 баллов.

Участников спартакиады тепло поздравил начальник отдела физкультуры и спорта администрации города И.Е. Гуреев. Он отметил, что добрая инициатива Армавирской и Лабинской епархии о проведении спартакиады заслуживает всяческой поддержки, которая будет оказываться и в дальнейшем. Он призвал ребят не останавливаться на достигнутом, пожелал тем, кому сегодня не удалось занять более высокое место, стать сильнейшими в следующих соревнованиях.

Владыка Игнатий и о. Иоанн вручили победителям и призерам спартакиады почетные грамоты, кубки и медали. Все участники получили подарки. Почетные грамоты за помощь в организации и проведении спартакиады были вручены директору школы № 11 А.М. Абелян, руководителю Центра развития молодежных инициатив К.Д. Рачковскому, председателю Совета директоров Армавира Ю.А. Саенко. Особая благодарность вынесена отделу по делам молодежи администрации города за концертные выступления в паузах между этапами соревнований.

Это не первый опыт нашего сотрудничества с Армавирской и Лабинской епархией и храмом Рождества Христова, - сказал Ю.А. Саенко. - Инициативы, подобные сегодняшней спартакиаде, неизменно находят у нас понимание и поддержку. Мы не могли не откликнуться и в этот раз. Предоставление автобуса, приобретение призов и подарков и даже участие в судействе — мы подключились с удовольствием.

Даже не ожидал, что спартакиада получится такой захватывающей! - поделился О.А. Лучков. - Все «поболели» от души. Порой возникло чувство, что мы возвратились в беззаботное детство. Причем не только у меня, но и, по услышанным отзывам, у многих присутствовавших.

Завершилась торжественная церемония награждения общим фото на память. Сфотографироваться с Владыкой Игнатием хотелось каждой команде. Он охотно откликался на приглашения, терпеливо снося многочисленные «фотосессии» и благословляя просивших.

Но на этом первая межъепархиальная встреча не закончилась — ребят еще ждали обед и экскурсия по нашему городу.

Фотографии



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...