Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Педагоги и школьные хоры из Калачевской епархии приняли участие в областном детском хоровом соборе «Сила человеческого духа»

15.05.2015
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/2323/



В апреле и мае 2015 года в Волгоградской области был организован хоровой собор «Сила человеческого духа», в котором приняли участие дети, ученики общеобразовательных организаций, воскресных школ, школ искусств, воспитанники детских садов, педагоги-музыканты, священники, родители детей. Организаторами собора выступили кафедра теории методики организации социально-культурной деятельности Волгоградской государственной академии последипломного образования, факультет церковного пения и православной педагогики Царицынского православного университета имени преп. Сергия Радонежского, отдел религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии. Проведение хорового собора было поддержано комитетом по образованию и науки Волгоградской области, отделами религиозного образования и катехизации Урюпинской и Калачевской епархий, органами районного и муниципального управления образованием, директорами школ, благочинными и настоятелями православных приходов.
События проведения хорового собора разворачивались в три этапа: учебный этап, этап проведения малых соборов, этап проведения регионального собора. На учебном этапе были организованны и проведены обучающие семинары и курсы повышения квалификации на которых рассматривались вопросы богословия, истории праздника Пасхи, проводился анализ богослужебных пасхальных песнопений, рассматривались технологии проведения хорового собора, подготовки детей к участию в событии, методические особенности освоения песенного материала. Обучающие семинары провели доктор педагогических наук, профессор, руководитель региональной инновационной площадки «Хоровой собор» Татьяна Анатольевна Затямина, декан факультета церковного пения и православной педагогики, протодиакон Сергий Колосков, заведующий отделом религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии игумен Христофор (Казанцев).
В апреле и начале мая состоялись малые хоровые соборы в городах и районнах г. Волгограда и Волгоградской области. Малые хоровые соборы прошли в г. Волжском, г. Суровикино, Фроловском районе, р.п. Новониколаевске, Красноармейском и других районах г. Волгограда. Отрадно было видеть, какие добрые плоды приносит сотрудничество православных приходов с общеобразовательными учреждениями в деле духовного развития и нравственного воспитания детей на традициях православной культуры. Хоровые соборы проходили в высоком пасхальном и патриотическом настроении. Везде событие оканчивалось посещение близлежащего храма, в котором дети исполняли пасхальные богослужебные песнопения.
7 мая участники малых соборов собрались в стенах Волгоградского Свято-Духовского монастыря. По приезду в монастырь дети, родители и педагоги имели возможность познакомиться с монастырским садом. Вертоградарь монастыря, иеромонах Василиск (Саяпин), увлеченно рассказывал о растениях, птицах и животных которые нашли в монастыре своё пристанище. В полдень, в монастырской церкви проректор Царицынского православного университета, игумен Гавриил (Куликов) совершил молебствие на начало доброго дела. Дети с радостью подпевали студенческому хору пасхальный тропарь. Нахождение в святом храме, Божие благословение, совместное пение настроило детей и помогло собраться чувствами. Неожиданно в дверях храма появился митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. С большой радостью Владыка благословил каждого участника собора. А дети, многие из которых впервые были за молебным пением, с чистым сердцем подходили под благословение.
После молебна все собрались в высокоторжественном зале Волгоградской епархии, чтобы своими голосами соединиться в благостном пении. В большом, региональном хоровом соборе участие приняло более пятисот человек. Хор детей, хор педагогов, хор духовенства, хор гостей – соединились вместе для пения. Программа собора предусматривала исполнение и пасхальных богослужебных песнопений и военных песен дореволюционного времени. Главная идея хорового собора заключалась в том, чтобы показать – что является силой человеческого духа ставшей первопричиной знаменательных побед в истории России.
Ведущими собора были д-р.пед.наук, проф. Т.А. Затямина, протодиакон Сергий Колосков и игумен Христофор (Казанцев). Одним из основных правил хорового собора является пение всех присутствующих, все участники. Присутствующие на соборе никогда не пели в таком составе, хоровой собор это живая организация совместного пения. Поэтому, вначале собора для присутствующих батюшек было большим удивлением петь вместе со всеми. Но, несмотря на удивление, через десять минут все участники уже сливались в одном большом и торжественном пении.
Во второй части собора мы раскрывали перед собой смысл события Воскресения Христова и исполняли стихиру «Воскресение Твое Христе Спасе…» 6-го гласа, греко-латино-славянский пасхальный тропарь, пасхальный тропарь обиходного распева, первый антифон Литургии в изложении архим. Матфея. Именно православная вера стало источником укрепляющим человека в борьба со злом.
В третьей части собора, исполнялись песни: «Солдатушки, браво ребятушки…», «Грянул внезапно гром над Москвою…», казачья колыбельная на стихи М.Ю. Лермонтова, «Русь называют святой…» автор архидиакон Роман (Тамберг), духовный стих «Преподобный Сергий» слова И.Языковой, муз. протоиеря Игоря Лепешинского, «Встань за веру, Русская земля…» сл. А.Мингалева, муз. В.Агапкина, «Славься…» сл. С.Городецкого, муз. М.Глинки, многолетие Д.Бортнянского. Исполняя эти песни, участники открывали для себя главное – силу человеческому духу давали православная вера, Родина, семья, мужество.
В приветственном слове к участникам собора митрополит Волгоградский и Камышинский Герман выразил своё восхищение детским пением и пожелал всем возрастать в православной вере.
Четвертой частью собора стала акция памяти на Мамаевом кургане. Это было незабываемо для всех участников хорового собора. Более четырехсот детей, педагоги и священники с цветами, красными шарами в руках торжественно поднялись на курган с пением пасхально тропаря. У братской могилы совершили заупокойную молитву о всех вождях и воинах жизни свои на поле брани положивших.
Закрытие собора проходило у храма Всех святых на Мамаевом кургане. Организаторы поздравили всех с Пасхой, с днём Победы, поблагодарили за участие. Поднявшиеся к небу красные шары уносили в небо нашу радость, а в сердце появлялась грусть об окончании собора и надежда на приятные труды, заботы об организации, проведении и участии в Рождественском соборе. С этими чувствами участники хорового собора разъезжались, желая друг другу многая лета.
Фотографии



Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...