Православная молодежь

Версия для печати

Представители ВПМД приняли участие в Съезде православной молодежи Казахстана

19.05.2014
Источник информации: Православная молодежь
Адрес новости: http://nsr-pravoslavie.ru/news/6747



По благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в середине мая 2014 года в Астане прошел III Съезд православной молодежи Казахстана.

Участниками съезда стали более 120 человек, в числе которых делегаты всех епархий Православной Церкви Казахстана, ответственные за организацию молодежного служения, а также представители Синодального отдела по делам молодежи, Всероссийского православного молодежного движения, Ассоциации православных молодежных клубов Сибири, члены приходских молодежных клубов и общественных организаций. Основной площадкой мероприятия являлся Духовно-культурный центр им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Свято-Успенском кафедральном соборе.

Приветствия участникам съезда направили митрополит Александр и председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. В своем обращении епископ Игнатий, в частности, отметил, что организация и проведение крупных международных форумов, собирающих большое число участников не только из Казахстана, но и из других стран, стало в Митрополичьем округе делом традиционным и поставленным на высокий уровень.

В ходе съезда сотрудник Синодального отдела по делам молодежи Константин Беремеш в качестве перспективного направления работы в митрополии представил программу «Духовное сближение», направленную на популяризацию среди молодежи разных стран идей межконфессионального мира и согласия путем стимулирования совместных программ в области культуры, спорта и молодежного обмена. Также было решено изучить возможность проведения в Астане международного молодежного образовательного форума «Феодоровский городок», целевой аудиторией которого могут стать ответственные за молодежную работу в епархиях на территории Казахстана и стран Средней Азии. Данное предложение особенно символично, поскольку в 2001 году именно митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (на тот момент архиепископ Костромской и Галичский) выступил инициатором создания данного форума.

В центре внимания участников съезда также находились вопросы молодежного служения и пути преодоления имеющихся проблем, организация миссионерской работы молодежи и проектной деятельности, информационная работа, формирование сети православных клубов. В рамках мероприятия состоялись презентации молодежных организаций и отдельных проектов, круглый стол «Возможности образования православных молодежных активистов в Казахстане», а также награждение участников фотоконкурса «Мир в объективе».

Одним из результатов работы съезда стало утверждение единой символики Православного молодежного движения Казахстана «Альфа и омега» и решение об открытии отделений движения во всех регионах Казахстана.

Поскольку проведение форума пришлось на дни празднования Победы в Великой Отечественной войне, делегаты съезда совершили возложение венков к мемориалу Воинской славы и посетили торжественный пасхальный концерт с участием творческих коллективов г. Астаны, посвященный Дню Победы.

Форум завершился совместным участием в Литургии, которую возглавил епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии.

В целом делегаты съезда отметили необходимость преумножения всеми священнослужителями и мирянами творческих усилий в противостоянии разрушительным социальным явлениям, поддержании мира и согласия в казахстанском обществе и выразили уверенность в том, что православное молодежное движение в республике будет неуклонно шириться и развиваться.

По итогам поездки сотрудниками Синодального отдела по делам молодежи отмечен высокий уровень организации мероприятия, что во многом стало возможным благодаря неустанной заботе о развитии молодежного служения со стороны митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, а также трудам председателя комиссии по делам молодежи Митрополичьего округа в республике Казахстан игумена Игнатия (Сидоренко) и благочинного Астанайского церковного округа архимандрита Сергия (Карамышева).




Все новости раздела




Другие новости раздела:

28 марта 2015 года на Крутицком Патриаршем подворье в г. Москве по благословению настоятеля храмов подворья протоиерея Сергия Шастина и при поддержке Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ...
По благословению Председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия 15 февраля 2015 года в День Сретения Господня в бальном зале Торгового Дома «ГУМ» состоится «Главный Сретенский бал — 2015». ...
По благословению Председателя Синодального отдела по делам молодежи, епископа Выборгского и Приозерского Игнатия Воскресная школа Крутицкого Патриаршего подворья запускает второй модуль образовательных вебинаров «Таинства Православной ...
18-19 ноября 2014 года в Москве состоялся Международный съезд православной молодежи, организованный Синодальным отделом по делам молодежи.18 ноября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия, за которой ...