Отдел по делам молодежи Екатеринбургской митрополии

Отчий край: молодежный сплав и помощь храму

09.10.2013
Источник информации: Отдел по делам молодежи Екатеринбургской митрополии
Адрес новости: http://www.parus-ekb.ru/17-novosti-napravlenij-raboty/42-otchij-kraj-molodezhnyj-splav-i-pomoshch-khramu



Подробности

Со 2 по 10 августа Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии проводит традиционный летний сплав, осуществляемый ежегодно уже не протяжении шести лет, в ходе которого его участники имеют возможность не только пообщаться и отдохнуть на природе, но и принять участие в таком душеспасительном деле, как восстановление храма.

В рамках программы молодежного отдела «Отчий край» ребята занимались уборкой строительного мусора и реконструкцией оставшейся с советских времен кирпичной стены для храма Рождества Христова в г. Михайловске Свердловской области, а также принимали участие в богослужениях в отреставрированной части церковного здания.

Приходские сплавы и походы сегодня не редкость. Многие храмы организуют активный отдых на природе, который помогает прихожанам лучше узнать друг друга и стать по-настоящему крепкой общиной. А вот участие при этом в богослужениях, а тем более в реставрации храма, - пока, к сожалению, практика не очень распространенная. Между тем, множество разрушенных в годы безбожия церковных зданий, преимущественно в сельской местности, ожидают добровольцев, которые привели бы их в порядок. Среди них – и храм Рождества Христова в Михайловске.

История храма похожа на историю многих церквей Свердловской области. Первое упоминание о нем относится к 1-й половине XIX века. Вначале храм был деревянный, он был построен в честь Вознесения Господня (сегодня он именуется в честь Рождества Христова по названию действующего придела), к концу столетия уже каменный с тремя приделами и девятью куполами. В годы советской власти в нем служил священномученик Аркадий, епископ Екатеринбургский, который прилагал все усилия, чтобы храм оставался открытым. Несмотря на это уже в середине 1930-х годов храм был лишен своих куполов и закрыт, а в последующие годы в нем находились клуб, спорткомплекс, музей и библиотека.

В 1991 году храм вернули Церкви и в нем сразу же начались восстановительные работы, которые без преувеличения можно назвать народной стройкой, ведь в ней участвуют многие из жителей города. Так из девяти куполов храма уже восстановлены три. В подвале храма стараниями старосты Николая Васильевича была восстановлена старинная уникальная печь, которая дает сегодня тепло всему зданию. Благодаря усилиям настоятеля храма иерея Василия Рекуна, храм не только строится, но в нем существует активная общинная жизнь, работают воскресная школа и православная библиотека, действует попечительский совет. Прихожане и работники храма ежегодно устраивают городской фестиваль, посвященный Архистратигу Михаилу, небесному покровителю города, в котором принимает участие большое количество жителей Михайловска.

С целью привлечь внимание местных жителей к святыне и внести свой посильный вклад в дело реставрации храма, молодежь, сплавляющаяся по реке Уфе, два дня посвятила уборке пока не действующей части здания. А так как эти два дня были субботой и воскресеньем, то ребята также помолились на Всенощном бдении и Божественной литургии.

Православная молодежь уже не первый раз участвует в таких сплавах с миссионерской составляющей. Ребята из Екатеринбурга и местные жители получают обоюдную пользу: городская молодежь применяет свою энергию в позитивном русле, а местные жители проникаются уважением к своей святыне. Ведь у них – не просто старинный храм, но храм, где служил священномученик Аркадий.

«Традиция поездок и восстановления храмов в селах хорошо помогает жителям небольшого города или села увидеть, что они интересны, у них есть история, культура, то, чем нужно дорожить, а жителей большого города это очень обогащает, - рассказал руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев. - Даже сельские службы особенные. Они, как правило, протяженные, спокойные, никто никуда не спешит. Вот это умиротворение на жителя мегаполиса очень хорошо действует». Также важно, подчеркнул отец Александр, что ребята не только физическую помощь оказали, но и попытались привлечь внимание к боли разрушенной в годы безбожной власти святыни и сегодня возрождающейся. Глядя на них, люди, проезжая рядом, уже задумаются: а почему молодежь здесь трудится? А не заехать ли нам посмотреть? Может и они окажут какую-то услугу в восстановлении храма. Так в помощи очень нуждается воскресная школа прихода, где нет компьютера и необходимой для обучения детей техники (желающие помочь воскресной школе могут обращаться по тел. 8-904-545-94-08, Татьяна).


Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://www.o-d.ru/allnews/ekaterinburg/?id=449. Дата печати: 20.10.2017 15:29:50